釣太郎の”ワイ~”&”がや~”(海釣と電器屋さんメモ)

「ITたまご館」店主の趣味の「海釣三昧」・・日々の発見日記
「電器製品&パソコンの販売・修理とサポート」奮闘記です。

秋の旬 子持ちの鮎(アユ)

2010年09月18日 | 食ス!

平成22年9月18日(土) 快晴 最高気温 29℃
ぐずついていた天気が、週末に晴れあがりました。

明日は、町内の秋祭りなので、「ママ」が秋の旬を買い込んできました。
丸々と育った ”子持ちの鮎(アユ)”です。
子持ちアユの甘露煮に、挑戦するとのこです

時間を掛けて、ゆっくり 仕上げます。

●まず最初に、鮎を素焼きします。

1.お鍋に、焦げ付き防止の為に クッキングペーパーを、敷きます
2.ひたひたに「番茶」を満たし、弱火でじっくり ~4時間ほど煮込みます。
3.汁気がなくなったら、味付けをし、更に味がしみこみように、さまします。

出来上がりは骨までさくさくに仕上がり、番茶のおかげで川魚の臭さは、ありません。
ビールのお供に、逸品 増えました。