京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

クリスタルの囁き|ω・)vol.110

2017-12-24 | 宿日記
どの日も一年一度なのに
依怙贔屓に胸が踊る
メリークリスマス




本日[12/19]のランチ


おばんざいプレート
スモークサーモン
白菜の煮物
トルティージャ
舌平目のフライ
ローストビーフ
豚のすき煮
鶏胸肉の胡麻和え
海老と烏賊のソテー
サラダ


本日[12/20]のランチ


ハンバーグ
根菜のソテー
フレンチフライ


本日[12/21]のランチ

ソースカツ丼
唐揚げ


本日[12/22]のランチ

サーロインステーキ
マッシュポテト
サラダ



でした

クリスタルでは、12月29日から1月4日まで、モーニングをお休みさせていただきます。
また、通常ランチは 28日で終了、再開は5日とさせていただきます。
ご不便をおかけしいたしますが、ご了承のほど宜しくお願いします。







ネガチョフ&ポジコフ

京都・時代祭館、その名は「十二十二(トニトニ)」

2017-12-22 | 京都案内

葵祭、祇園祭とともに京都三大祭のひとつ、時代祭。
時代祭の始まりは平安遷都1100年を記念して平安神宮が造営され、その時の記念祭の奉祝行事として行われた時代風俗行列です。
この程、12月20日に左京区岡崎、平安神宮境内西側に、時代祭をテーマにした商業施設「京都・時代祭館十二十二」がオープンしました。
「十二十二」(とにとに)と言う施設名は、平安遷都、そして時代祭催行の日の、「10(十)月22(二十二)日」に因み、多くの人に時代祭を知ってもらうため名付けられたそうです。
キャッチコピーは「365日、時代祭はここにある」
長さ40mの帯状スクリーンに、時代祭の風俗行列が投影されるほか、免税店や、京らしい土産物店、飲食店など28店舗が出店しています。
文化施設はあっても複合的な商業施設がなかったこの岡崎エリア。ここにマッチした新たな魅力が発信されればいいと思います。

 

 

 



 



京都好き男 細木


冬至

2017-12-22 | まち歩き
冬至の朝、酷寒の朝。
この程度で酷寒と言っては北国の方に笑われるか😅
枯れ草に霜が降り、朝の陽が柔らかい!



KAZ

修学旅行

2017-12-20 | 宿日記
2017年も残り10日となりました。今朝出発された沖縄の学校様で私どもの秋冬修学旅行シーズンが終了しました。
多くの生徒様の、想い出作りのお手伝いが出来たのではと、思っております。本当にありがとうございました。









代わって、今週末に行われる高校駅伝に出場する選手の皆さんが続々とチェックインされています。

いよいよ2017年もラストスパートです❗️

ブログ班

来年の干支「戌」~絵馬巡礼~

2017-12-20 | 京都案内

「絵馬」とはもともと神社に本当の馬を奉納する風習が駒形の木の板をもって代用することになり、白木のままより絵を描いて願掛けをしようとしたものとされています。
京都では今年も早、護王神社、北野天満宮、松尾大社で来年の干支「戌」がお目見えしています。

護王神社
京都御所の西側にあり、足腰の守護神として広く崇敬され、狛犬ならぬ狛猪があることから、別名「いのしし神社」とも言われ、拝殿にはかわいい犬の絵馬。

 

北野天満宮
幅3.3m、高さ2.25m、重さ120㎏の絵馬が楼門に取り付けられています。
北野さんの「戌」は柴犬。

 

ところで、北野さんでは新しくホールや展示スペースを備えた「文道会館」と言う施設が、12日、境内に完成しました。


松尾大社
こちらの絵馬は高さ3.2m、幅5.5mあり、原画は版画家の故井堂雅夫さんによるもの。
酒造家の信仰が厚い同神社に因み、杯と神の使いでもある亀も、描かれています。

 



京都好き男 細木


寒ブリ

2017-12-17 | 宿日記

見事な朝陽が出ましたが、小雪も舞った京の朝。
年末恒例、ワイワイカーニバル・・ではなくロイヤルラウンジ初日。
寒ブリ入荷。今日は佐渡から。

 

ブログ班


クリスタルの囁き|ω・)vol.109

2017-12-14 | 宿日記
さんちゃん寒い…
お金やないのよ、さんちゃん!





本日[12/11]のランチ


ハンバーグ
バタースパゲティ
フレンチフライ



本日[12/12]のランチ


おばんざいプレート
ムール貝のガーリックオイル煮
ローストビーフサラダ
烏賊のフライ
海老の香草パン粉焼き
豚のすき煮
鯛のムニエル
貝柱のタラコソース和え
鶏ささ身の唐揚げ
野菜ソテー



本日[12/13]のランチ


チキンステーキ 〜テリヤキソース
野菜ソテー
ポテトサラダ
サラダ



でした
今週は今のところ、可もなく不可もなくと云ったところ。

クリスタル自慢のハンバーグ、近江牛入りのミンチに変わり、お肉の旨味をより感じていただけるよう粗挽きに変更されております。
想像以上の粗挽きになっております。
ランチはテリヤキソースでしたが、通常のデミグラスソースたっぷりのハンバーグも是非。


今月の月替りメニュー雪の竹屋町通りもよろしくお願いします。





Happy Birthday



ネガチョフ&ポジコフ

デジュネフレンチ

2017-12-12 | グルメ
今月のランチは「DOLCH」
御所の南、御幸町通りを下ってすぐの所にあります。
フレンチでは珍しくパスタをコースに付ける事が出来ます(^^)
サバとサツマイモのプレッセ
食材を型に詰めプレスした料理です。青魚と芋類の組み合わせはとても合います。
パテドカンパーニュ(田舎風テリーヌ)
フレンチでは定番の前菜です。横に添えられているピクルスが味を引き立てます(^^)
トピナンブールのポタージュ(菊芋のスープ)
とても美味しかったです(^^)
菊芋は下処理するのが結構大変なので使用するのを避けてしまう傾向にありました…がまた作ってみたくなりました。
鹿肉のボロネーゼ
ボロネーゼ=濃いイメージがありますがあっさり食べやすかったです。

本日の魚料理
縞青鯛という魚のポアレ(ソテー)
この魚は食べた事がなかったので調べてみたらスズキ系スズキ目スズキ亜目フエダイ科アオダイ属といい、確かに食べた感じはスズキと鯛の中間な印象でした。
ブフ・ブルギニヨン(牛肉の赤ワイン煮込み)
こちらもフレンチでは定番です。
ナイフがスッと入るぐらい柔らかく煮込んであります。
マンゴーのブリュレとフランボワーズのソルベ

今回も大満足でした。
12時頃に入りましたが、しばらくしてすぐに満席。
京都で食事をする時は予約は必ずした方がいいと思います(>_<)

赤い彗星

クリスタルの囁き|ω・)vol.108

2017-12-11 | 宿日記
栗が無ければお芋を食べれば良いじゃない





エクレン



9プレート
オマールの香草パン粉焼き
はじめちゃんポークのグリエ
舌平目のフライ
ムール貝のガーリック蒸し
近江牛のすき煮
サーモンのムニエル
貝柱の*ポシェ タラコソース
鶏ささ身のピカタ バルサミコソース
野菜ソテー




シルキーステーキ
〜*ジャパニーズ センセーション・ミソ
干瓢と茸のソテー







自家製フルーツポンチ



パンナコッタ
〜クレームアングレーズ
バニラアイス
柚子ソルベ
フレンチトースト




*ポシェとは、(沸騰させないで)茹でる煮ると思っていただければ良いかと。
煮る調理方法は他にも、エテュベ、ブレゼ、ポワレなどがあり、何回聞いても違いがいまいち理解できません。難しいです
*ジャパニーズセンセーション・ミソとは、中村料理長オリジナル 白味噌ベースのペースト。



その他、和食さんよりスティックサラダが。
パンはフィセル、スープは南瓜のポタージュ、食後にカフェorテ。
昼席のエクレン、ランチが思いのほか良く通り、日曜日とはいえ、かなりバタバタしました。
私は例の如く例の如しうろちょろするだけ
もしこれが平日だと思うと恐ろしい…。


バタバタした中で、ポタージュのあれこれを興味深く拝聴。食材によってとろみの付け方が違ったり、食材に合うスパイス、入れるか入れないか、など聞いていて飽きません。

今回のデザートのパンナコッタは言わずもがなイタリアのお菓子。生クリーム 牛乳 砂糖を煮詰めてゼラチンで固めたもの。
同じ白いデザートにブランマンジェや杏仁豆腐があります。はたまたムース、ババロア、プリンなど食材はあまり変わらずに多種多様。
本当に面白いです。
そして美味しい






negachovとposiacov






ソロギター ユニバース @ 紫明会館

2017-12-10 | 音楽



紫明会館、素敵でした。
今はなき洛北の旧校舎を思い出します。








紫明会館に初めて入るのと、今月 見に行ける山本さんが二本だけと云うのもあり、大変楽しみにしていましたが、個人的な、あくまで個人的な感想ですが、少し居心地悪くて残念でした。
場に合う合わないは個人の問題なので、嫌な思いをした訳ではないです。
演奏は思ったより短かかったかな…。










negachov & posiacov