京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

鳥羽の藤

2018-04-29 | 京都案内
良いおてんきの4月29日、
鳥羽水環境保全センターで藤の花を見てきました。

全長120mの藤棚に咲き誇る、というのを見てみたいなぁと、でもちょっと交通が不便やし…などと毎年行かなかったのですが、地下鉄烏丸線竹田駅から臨時バスが出てるで、ってことでお出かけ。



西出口からすぐのバス停です。
15分に1本でてるみたいですね。



並ぶと、係りの方が100円のバス券を下さいました。
え❗️ラッキー。
京都駅八条口からもバスがあるみたいです。
そこからも100円❓安❗️

乗り込んで10分ほど鳥羽水環境保全センターに到着。
いろんなイベントが催され、子供たちが楽しめたり、
京都市の水について学べたりします。
そういえば、京都市の水って水道からすぐ飲めるくらい
綺麗で安全なんですよね。

肝心の藤は、




今年は花の盛りが少し早かったようです。
紫の藤はちょっと残念でしたが、白い藤は綺麗に咲いていました。
去年の画像をお借りしたのがこちら。


来年また見に来たいと思います。
ただ、こちらは毎年今頃5日間だけの催しですので、日にちのチェックだけは忘れんと。
今年は明日の30日で終わりです。
京都の藤は宇治の平等院が有名ですが、こちらが穴場かもですよ。

See you〜〜にゃんぱじすた

お誕生日会♪♪

2018-04-28 | 日記

すっかり緑が美しい季節となりました。
本日は3.4月のお誕生日会を開いていただきました。

お誕生日会に毎回いただける、中村チーフの心のこもった素晴らしいお料理のご紹介です。

メインディッシュは鹿児島牛のステーキ!!

鶏ササミ生ハムロール・甘鯛のベーコン巻・はじめちゃんポークに季節のお野菜を散りばめた豪華なワンプレートです。

 

続いては色あざやかで涼しげなデザートです

・フレッシュオレンジの爽やかな🍊のクレーム・ヴリュレ
・今人気のレモン🍋ミルクのヴァバロア
・シナモンと仲良しのリンゴのガトーインディヴル(型焼菓子)
そして、季節のフルーツ西瓜とビワ今年初めていただきました。

 

 社長・女将・大女将・専務・板長と他5名で健康についてお話しをしながら、美味しくいただきました。ご馳走様でした。

もうすぐゴールデンウィークも始まり、春の修学旅行のピークへと向かいますが、笑顔でお客様をお迎えいたしましょう!

良いお天気でとても心豊かなひと時をありがとうございました。

                                                           〈kehaka700〉 


クリスタルの囁き|ω・)vol.132

2018-04-28 | 宿日記
高校生の頃、PILのRiseを良く聴いていたことを思い出します。5月が来ますよ





本日[04/25]のランチ


豚焼肉


本日[04/26]のランチ


牛すき煮


本日[04/27]のランチ


ハーフ&ハーフステーキ (ビーフ・チキン)
〜和風醤油ソース
バタースパゲティ
フレンチフライ



でした。
木曜日は大変忙しかったですが、全体的にゆっくりした一週間でした。

大入りだった牛すき焼きの食材、赤蒟蒻と丁字麩は、滋賀県近江八幡の特産品です。
クリスタルで良く使用されています。
赤蒟蒻の赤い色は三二酸化鉄と云う食品添加物によるもので、他は普通の蒟蒻と変わりません。
少し歯ざわりが独特な感じがします。
丁字麩は一般的なお麩よりも もちっとしているように思います。見た目もお餅みたいで可愛いらしいです。


月替りメニュービピちゃんライス、好調のままに終わりそうです。
最終日までよろしくお願いします。
そして、気になる来月の月替りメニューは再度 鉄板使用メニューになるかも、ならないかも









ネガチョフとポジコフ

雑草ですが

2018-04-26 | まち歩き
昨日は濁流となっていた鴨川も、濁りが消え水量は多いものの穏やかな表情に戻りました。



鴨川を歩いていると小さな花を見かけます。
名も無き雑草かと思ったらちゃんと名前がついていました。
ユウゲショウ



マチヨイグサ



クローバーは知ってましたがf^_^;)
調べてみるのも楽しいものです!

雑草ではありませんが、丸太町橋東詰に植栽されている木に白い花がつきました!





調べるとニセアカシア。針槐とも呼ばれているようです。

カナメモチ、テイカカズラ、コデマリ、ヤマブキ。
鴨川沿いは花盛り!

KAZ

左京ワンダーランド presents

2018-04-25 | 宿日記
「左京から繋がる終わらないお祭り」をテーマとした左京ワンダーランド。

上手く説明できているか不安ですが、左京のおもしろいお店を繋げてさらに大きなおもしろいを作ると云うとりくみ。



左京ワンダーランドのメインイベントとなる「星空スタンプラリー」は、星にみたてた88の参加店にて、5つの星座のスタンプを集めると、5つ目のスタンプを押したお店で景品もしくはサービスがプレゼントされます。

また、今週末には「岡崎ワンダーマーケット」が開催されます。
星空スタンプラリー参加店のお店や作家さんなど約120店出店する他、ライブ演奏もあります。
私の好きなカニコーセンやスズメンバも出演する予定 (・∀・)。


星空スタンプラリー
2018.4/20(金)〜5/31(木)


岡崎ワンダーマーケット2018
2018.4/29(日) 10:00〜17:00
@岡崎公園


詳しくは http://sakyo-wonder.com




ネガチョフとポジコフ

蜷川実花写真展UTAGEへ

2018-04-24 | アート・文化

京都の五花街
(祇園甲部、宮川町、先斗町、上七軒、祇園東)から選ばれた芸妓さん、舞妓さん15名の
イメージに合わせて撮られた写真が飾られて
いました!

一言でゆうと
最高でした!!!

蜷川実花さんのあの独特な繊細で
綺麗な色合いと
舞妓さん、芸妓さんの美しさ
京都の魅力が盛りだくさんで、
めちゃめちゃ素敵でした

蜷川実花さんが二年ほど京都に
通われて特別なセットつくって
撮影が行われたそうです★

ちょっとだけチラ見せ。







私のお気に入りの写真はこれかなー!





あーー美しい、、、



5月13日までやっているみたいなので
ぜひ足を運んでみては?★
詳細はこちらー↓



あんちょび


妙心寺塔頭、退蔵院~瓢箪図と庭園

2018-04-24 | 京都案内

京都も例年より早く初夏を迎え、曼殊院、詩仙堂、蹴上浄水場、長岡天満宮など、ツツジの名所は見頃。
そんな中、妙心寺山内46の塔頭のひとつ退蔵院を訪れました。

 

退蔵院は600年以上前に建立された、山内屈指の古刹。
四季を通じ、華やかさと禅寺の落ち着いた佇まいを持つ空間が魅力。
南庭には、造園家中根金作氏によって設定された昭和の名園「余香園」が広がり、桜、ツツジ、蓮、楓など一年を通じ華やかな庭園。
現在ツツジは咲き始めで見ごろはまだですが、もう、直ぐでしょう。


 

 

庭園の中心は退蔵院らしいひょうたん池が配され、池のせせらぎや水琴窟、鹿おどしの音が響きます。

邸内には茶席「大休庵」があり、庭園を臨み優雅な休息を楽しむことが出来ます。
方丈を取り囲む「元信の庭」は狩野元信の作。
室町時代を代表する枯山水庭園で、三尊石、亀石などを配置。

 

 

 



方丈は宮本武蔵も修行した精神修養の場。

 

そして退蔵院と言えば国宝「瓢箪図」。水墨画の祖、画僧・如拙の描いた室町時代の名作。
男が瓢箪でなますを捕えようとしている様子が描かれている。
原画は京都国立博物館に寄託されていて、模写を本堂で見ることができます。

 

退蔵院は妙心寺塔頭の中では数少ない通常公開されているお寺ですので、四季を通じて楽しめます。
是非どうぞ。

京都好き男 細木


クリスタルの囁き|ω・)vol.131

2018-04-23 | 宿日記
エクレン





9プレート
丁子麩と赤こんにゃく、筍のソテー
甘鯛のプランチャ*
ささ身のベーコン巻き
はじめちゃんポークのスパイスロースト
ローストビーフ
合鴨ロース
帆立貝柱のソテーとアンディーブのオレンジ煮
有頭海老のアヒージョ
ムール貝


ヴィシソワーズ




国産牛のシルキーステーキ
〜自家製オニオンソース*




レモンババロア
クレームブリュレ
スノーボール
ガトーインビジブル
クレープ



*プランチャ…スペインで鉄板焼き。
*自家製オニオンソース…クリスタルで使用しているソースたまちゃんのスウィート版で、スウィートたまちゃん。どちらも玉ねぎが主原料です。オリジナルたまちゃんは酸味の強いソースで、スウィートたまちゃんは甘辛いソースになります。

気になったアンディーブのオレンジ煮を味見させていただいたところ、そのままの味でした
アンディーブは英でチコリー、エンダイブは仏でチコリ。アンディーブ美味しいですが、未だにアンディーブとチコリーで混乱する私です。





クレームブリュレを焦がしているところです。
ペキっとしたでしょうか?
レモンババロア、こちらも気になり試食させてもらいました。普通のババロアより軽い後味で初夏らしいデザートだと思いました。




気がかりのエクレンも無事に終わり一安心です。
有難うございました。
エクレンのお料理とは関係ないところでですが、失敗が多かった私、ゴールデンウィークと最大の難所に気を引き締めてまいりたい所存。
思うだけでは駄目、絶対。







ネガチョフとポジコフ

デジュネフレンチ

2018-04-22 | グルメ

「青いけ」に行ってきました。
御所南、地下鉄丸太町駅から徒歩5分ほどの所にあります。
お店は町家をリノベーションした和フレンチ です。
一階のカウンター席でいただきました。
うすいえんどうのムース
野菜のテリーヌとヨコワ(クロマグロの幼魚)
パン
パンに添えられているのがオリーブ油、岩塩、そしてクミン、コリアンダー等のミックススパイスです。
新ジャガイモのポタージュ
濃厚で美味しかったです(^^)
浮き身の黒い物は京都の大徳寺納豆を粉末にしたものです。
帆立貝と京都産筍
帆立貝にかかっているソースはタプナード(黒オリーブをペーストしたもの)だそうです。
四国産鯛のポアレ 白味噌と山椒のソース
牛肉のロースト 玉ねぎとコンソメのソース
お肉はヒウチ、牛の後足モモ肉の内側にある希少な部位です。
イチゴのスープとジュレ、シソのソルベ添え
最初、抹茶のアイスかなとか思いましたが覆されました笑
味はシソそのものです。そしてその上には昔駄菓子屋でよく見たパチパチするお菓子。
イチゴとジュレの甘みにシソの爽やかさとパチパチのお菓子が面白いデザートです。

ほとんどの料理に京都の食材を使われていて、野菜を中心ににコースを作られておられます。
京都に来られた際には一度味わってみてはいかがでしょうか。

赤い彗星


新井孝弘 × U-zhaan 北インド古典音楽ライブ

2018-04-21 | 音楽
新井孝弘 × U-zhaan 北インド古典音楽ライブに行って来ました。


新井さんが帰国する時期に合わせて、2011年から毎年行われているツアーで、今年は全国33カ所。
京都は京都トコ会館と云うヨガスタジオや助産院が併設されている施設で行われました。
地下鉄烏丸線丸太町駅から徒歩5分。





左 タブラ奏者"U-zhaan と
右 サントゥール奏者"新井孝弘。
サントゥールの調律に時間がかかる為、ユザーンさんが繋いでいるところです。

サントゥールを初めて聴いたわけですが、何とも言えない音色でした。琴の音色を硬質にした感じでしょうか。





サントゥールのソロからタブラが加わるかたちで30分強の曲が2曲とアンコール。

タブラはもう何がどうなってるかいるかわからないくらい色々な音が聞こえて本当に不思議です。低音高音金属音のリズムにまろいメロディ。
2曲めの後半が素晴らしかったです。
頻繁に交わされるアイコンタクトが微笑ましくて新井さんのチャーミングさにやられました。
アンコールは新井さんが好きだと云う赤いスイートピーでした。






最近違う方向から好きになったユザーンさん。やっぱり話しかけられませんでした ( ;∀;)。

先日は何の予備知識なしにパンデイロ奏者マルコススザーノを見る機会もあり、世界は素晴らしい音に溢れているなと。
来年も行くと心に誓いました。




negachovとposicov