PATISSERIE AU GRENIER D'OR オ・グルニエ・ドール。
紹介するまでもなく京都で最も有名なパティスリーです。私が行ったのはサロン・ド・テの方。
堺町通を錦を少し上ったところにあります。
オ・グルニエ・ドールは、オーナーシェフである西原金蔵氏の65歳の誕生日が閉店日と決まっており、来年の5月末がその時期にあたります。
今のうちに心ゆくまで堪能しておかねば…!
お仕事も早く終わったので寄ってみましたが、ピラミッドはとうに売切れ、種類も残り少なく、考えが甘かったです (;ω;)
△モンブラン
かなり上品なモンブラン。
マロンクリームの栗分量が多い為か、フォークを入れるとパラリと剥がれ落ちるのが難点でした。
△木苺のシブースト
木苺のタルトの上にシブーストクリーム、それぞれ独立した美味しさが重なります。
キャラメルのほろ苦さと木苺の甘酸っぱさが印象的でした。
私がいる間も、お客さんは絶え間なく来店。
ケーキを選びたいなら、午前中に行った方が良いなと思いました。
日本のパティスリー界の礎を築いた西原金蔵氏。
カウントダウンが始まっています。
悔いのないよう、是非。
紹介するまでもなく京都で最も有名なパティスリーです。私が行ったのはサロン・ド・テの方。
堺町通を錦を少し上ったところにあります。
オ・グルニエ・ドールは、オーナーシェフである西原金蔵氏の65歳の誕生日が閉店日と決まっており、来年の5月末がその時期にあたります。
今のうちに心ゆくまで堪能しておかねば…!
お仕事も早く終わったので寄ってみましたが、ピラミッドはとうに売切れ、種類も残り少なく、考えが甘かったです (;ω;)
△モンブラン
かなり上品なモンブラン。
マロンクリームの栗分量が多い為か、フォークを入れるとパラリと剥がれ落ちるのが難点でした。
△木苺のシブースト
木苺のタルトの上にシブーストクリーム、それぞれ独立した美味しさが重なります。
キャラメルのほろ苦さと木苺の甘酸っぱさが印象的でした。
私がいる間も、お客さんは絶え間なく来店。
ケーキを選びたいなら、午前中に行った方が良いなと思いました。
日本のパティスリー界の礎を築いた西原金蔵氏。
カウントダウンが始まっています。
悔いのないよう、是非。
negachov & posiacov