京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

クリスタルの囁き|ω・)vol.108

2017-12-11 | 宿日記
栗が無ければお芋を食べれば良いじゃない





エクレン



9プレート
オマールの香草パン粉焼き
はじめちゃんポークのグリエ
舌平目のフライ
ムール貝のガーリック蒸し
近江牛のすき煮
サーモンのムニエル
貝柱の*ポシェ タラコソース
鶏ささ身のピカタ バルサミコソース
野菜ソテー




シルキーステーキ
〜*ジャパニーズ センセーション・ミソ
干瓢と茸のソテー







自家製フルーツポンチ



パンナコッタ
〜クレームアングレーズ
バニラアイス
柚子ソルベ
フレンチトースト




*ポシェとは、(沸騰させないで)茹でる煮ると思っていただければ良いかと。
煮る調理方法は他にも、エテュベ、ブレゼ、ポワレなどがあり、何回聞いても違いがいまいち理解できません。難しいです
*ジャパニーズセンセーション・ミソとは、中村料理長オリジナル 白味噌ベースのペースト。



その他、和食さんよりスティックサラダが。
パンはフィセル、スープは南瓜のポタージュ、食後にカフェorテ。
昼席のエクレン、ランチが思いのほか良く通り、日曜日とはいえ、かなりバタバタしました。
私は例の如く例の如しうろちょろするだけ
もしこれが平日だと思うと恐ろしい…。


バタバタした中で、ポタージュのあれこれを興味深く拝聴。食材によってとろみの付け方が違ったり、食材に合うスパイス、入れるか入れないか、など聞いていて飽きません。

今回のデザートのパンナコッタは言わずもがなイタリアのお菓子。生クリーム 牛乳 砂糖を煮詰めてゼラチンで固めたもの。
同じ白いデザートにブランマンジェや杏仁豆腐があります。はたまたムース、ババロア、プリンなど食材はあまり変わらずに多種多様。
本当に面白いです。
そして美味しい






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