京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

デジュネフレンチ

2017-12-12 | グルメ
今月のランチは「DOLCH」
御所の南、御幸町通りを下ってすぐの所にあります。
フレンチでは珍しくパスタをコースに付ける事が出来ます(^^)
サバとサツマイモのプレッセ
食材を型に詰めプレスした料理です。青魚と芋類の組み合わせはとても合います。
パテドカンパーニュ(田舎風テリーヌ)
フレンチでは定番の前菜です。横に添えられているピクルスが味を引き立てます(^^)
トピナンブールのポタージュ(菊芋のスープ)
とても美味しかったです(^^)
菊芋は下処理するのが結構大変なので使用するのを避けてしまう傾向にありました…がまた作ってみたくなりました。
鹿肉のボロネーゼ
ボロネーゼ=濃いイメージがありますがあっさり食べやすかったです。

本日の魚料理
縞青鯛という魚のポアレ(ソテー)
この魚は食べた事がなかったので調べてみたらスズキ系スズキ目スズキ亜目フエダイ科アオダイ属といい、確かに食べた感じはスズキと鯛の中間な印象でした。
ブフ・ブルギニヨン(牛肉の赤ワイン煮込み)
こちらもフレンチでは定番です。
ナイフがスッと入るぐらい柔らかく煮込んであります。
マンゴーのブリュレとフランボワーズのソルベ

今回も大満足でした。
12時頃に入りましたが、しばらくしてすぐに満席。
京都で食事をする時は予約は必ずした方がいいと思います(>_<)

赤い彗星