伊勢ー白山 道

集団では無く、社会の中で心身の健康を正しく個人で目指します

今日の日記

2008-11-29 23:38:22 | Weblog

今日は、午前中は天気が良かったので、地域の一宮への
参拝
と森林地帯のドライブを楽しんでいました。 
冬の気配が美しかったです。
渓流に沿った道路を走っていましたら、ログハウス風の小さ
な蕎麦屋がありました。
「新蕎麦粉」と書かれた旗が風になびいていました。
ん~、これは美味しそうだと思い入りました。
お客は私達だけでした。
メニューを見ますと、ざる蕎麦のみ。 そして、た、高い。
1800円。 都会ならいざ知らず、こんなド田舎で珍しいと思
いましたが、とりあえず注文しました。
壁には、店主の弟子の名札が十数個並んでいました。
ほ~、蕎麦打ちの師匠のお店なんだと分かり、期待が膨らみ
ました。
出てきた蕎麦を見ると、小さな固まりが三つでした。
えっ?と思いましたが、これは蕎麦芸術なんだと自分に言い
聞かせて食べようとしました。
さあ食べようと箸を付け掛けた時、店の奥側から店主の視線
を感じました。 ジーッと。 それも二つ。 奥さんも別の角度
から見ておられました。
こういう時、ツウは麺汁に少ししか浸けないんだよなと思い
ながらも、たっぷりと浸けて食べました。
美味しかったです。 しかし、すぐに食べ終わりました。悲。
一つ感動したのは、薬味にワサビを使わずに大根の搾り汁
を使用する事でした。 これが大変に辛かったです。 
ワサビとは違った上品な辛さがありました。

今日も 生かして頂いて ありがとう御座位ます

人類の 5% 運動を広めたいです。
  
 
応援して下さる方は、この3箇所をクリックして下さい。
クリックして現れるランク一覧の中から伊勢白山道を押してね。
初めての人は、左側の「
真客検索システム
」を利用して下さい。
不掲載希望も掲載しますので、良く考えて投稿してください。

コメント (132)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 誰もが上書修正が可能 | トップ | お一日参り »

132 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひろし)
2008-11-29 23:42:43
うーーーーん
うーーーーーーーーーーーーーーーん
ご苦労様でした。

かつて、ざる一枚で一時間以上待たされたことがありました。
しかも少ないので、もう一枚お代わりしたら、また一時間待たされました。
いくら美味しくてもお蕎麦は懲り懲りです。立ち食いで結構。
今日も生かしていただいてありがとう御座位ます。
返信する
お帰り~! (わたあつ)
2008-11-29 23:43:45
リーマンさんお帰りなさい!
楽しまれたみたいで良かったです^-^

今日も更新ありがとうございました。
感謝いたします。
おやすみなさい。

返信する
おそば (かっちん)
2008-11-29 23:45:40
伊勢白山道リーマンさん、みなさん、
     いつもありがとうございます。
おそば、おいしそーですね(^^)。
食べたいな~。
  
 生かして頂いて ありがとう御座位ます
返信する
お帰りなさい。 (ピッピ)
2008-11-29 23:46:49
あ~ 良かった(^^) 無事にお帰りですね。
お疲れなのに 更新されるリーマンさん ほんとに ご苦労さまです。 ごゆっくり お休みください。
( 少ないお蕎麦は 悲しくなりますね☆ わかります。)
返信する
Unknown (フクモク)
2008-11-29 23:47:41
リーマンさん こんばんは
今日も一日お疲れ様でした!
返信する
Unknown (Ken)
2008-11-29 23:47:48
いい旅行でよかったですね~ お休みなさいませ~
返信する
お疲れ様でした。 (新着地点)
2008-11-29 23:47:53
もっとツウは、残った麺汁に蕎麦湯を入れて飲み干すのです。。。ナンチッテww

今日も、記事の更新、お疲れ様でした。

「私の諸々の恥を 生かして頂いて 有難う御座位ます」
返信する
Unknown (Unknown)
2008-11-29 23:48:29
お帰りなさい。
お蕎麦大好きです。でも高い(笑)
リーマンさんが、普通の穏やかな時間を過ごせた事ががわかってなんだか幸せな気分です。
生かして頂いてありがとう御座位ます
返信する
たまには (やっちゃん)
2008-11-29 23:48:52
息抜きしなきゃね~(-。-)y-゜゜゜リーマンさんもブログの定休日があってもよいと思うけど‥‥( ̄◇ ̄;)拙も折節に蕎麦を食う蕎麦狂いではありますが、都心でいくら高い蕎麦屋でもまず、ただの「せいろ蕎麦」、\1,000以上は銀座でも「どうかなぁ~(x_x;)」ですよ‥‥‥(x_x;)
返信する
へぇ・・・ (tea)
2008-11-29 23:49:09
大根の絞り汁ですか。上品な味がするんですね。私も食べてみたいです。最近、美味しいお蕎麦を食べてないなぁ。夫の実家に帰省するたびに美味しいお蕎麦を食べに行くのですが(長野)、今年は事情があり一度も帰省できませんでした。残念!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事