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女給さんの書棚

職場は博多駅...でしたが現在は佐賀駅。甘い誘惑にめっぽう弱い和菓子店スタッフの日常。

小倉あんのテリーヌ

2016年06月09日 18時08分32秒 | 甘い生活・博多駅添え


勢いで1本食べてしまいました。

切りたての羊羹の表面がうっすらと乾いて
薄~く膜が張った状態。
薄皮きんつば状態とでも申しましょうか、

羊羹の表面にまだ砂糖の結晶ができる前の
何ともいえぬ食感。

例えるならあんこのテリーヌ。

ワタクシが一番好きな小城羊羹のかたさです。

煉りを浅めにしている小城羊羹ですので、
おそらく、今の状態ならあんこスプレッドとして
バターナイフでのばせると思います。

何のこっちゃ?
とお思いの方。

実はワタクシ。ヘチマの観察と同時期に
羊羹の乾燥具合
いや、糖化の状態の観察もしておりました。

コンディションが悪かったのか
あまりかんばしい結果が得られず、
次回へ持ち越しとなった企画ではございます。

うだうだになってしまった羊羹観察日記

そもそも小城羊羹とはなんぞや?という方へご参考→「NIKKEI STYLE」

そのとき、羊羹の観察をしようと
何の気なしに口にしたあの状態。

再び、あの状態の羊羹に巡り会うのは二度とないかもしれないなどとは
当時思いもいたしませんでした。

いや、ひょっとすると、
記憶が美化されているだけかも?しれません。

なんといっても、
観察目的でしたので、
口にしたのはたったの一切れだけなのですから。

写真に収める前に糖化してしまった
わたくしの好きな状態だったはずの切り羊羹


(感動した翌日にすっかり糖化していた写真)


(食べちゃった方)

幸い、手に入れようと思えば、
手に入れやすい環境にはおりますので、
また観察日記も挑戦したいと思います。



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「泣かないで」 by kaede