女給さんの書棚

職場は博多駅...でしたが現在は佐賀駅。甘い誘惑にめっぽう弱い和菓子店スタッフの日常。

おとぎの国の『こんにゃくの実』でデザート

2016年02月23日 01時27分03秒 | お試し中


いつものモニプラファンブログでいただいた
おとぎの国さんの『こんにゃくの実』を

こんにゃくの実 10個セット

前回予告していたとおり

コーヒーに浸けてみましたよ(^^)

作り方は簡単♪
前回同様、



じゃっと水を切った『こんにゃくの実』を
お湯で軽く洗い、



再び、熱湯に5分ほど浸けて芯まで温めておきます。



そして、
濃いめに入れたコーヒーに砂糖を入れ
溶かします。



キッチンペーパーで水気を切った
『こんにゃくの実』をコーヒーに入れ、
煮立たせたかったのですが、

今回はやめ、
少し放置して、
電子レンジで1分間温めました。
こんにゃくが
飛び跳ねなくてラッキー♪

またしばらく放置。
(急遽仕事が入り冷蔵庫に入れて出かけました。)

帰宅後に取り出したのがコチラ



よく染まってますね~。
結果的にひと晩ぐらい浸けて射たことになります。

当初はコンデンスミルクをかける予定でしたが、
見当たらなかったので、
帰りに買ってきたホイップの入ったプリンの上に
コーヒーこんにゃくの実をのっけました。

単独で食べると、
コーヒー味のこんにゃくですが、
ホイップなどと一緒に食べると
あっさりしておいしくいただけましたよ♪

おとぎの国ファンサイト参加中

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「泣かないで」 by kaede