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女給さんの書棚

職場は博多駅...でしたが現在は佐賀駅。甘い誘惑にめっぽう弱い和菓子店スタッフの日常。

忘れ物

2015年12月29日 12時47分28秒 | 日記 あるいは つぶやき


昨日は仕事納め。
軽い打ち上げの後、
駅の本屋で立ち読み。

博多うどん
関門海峡
華丸くんの帯

・・・に吸い寄せられてしまいました。

博多うどんはなぜ関門海峡を越えなかったのか
サカキ シンイチロウ
ぴあ


「博多うどんはなぜ関門海峡を越えなかったのか」

博多うどんとはなんぞや?
というグルメ情報としても
関東からの日帰り弾丸はしごツアー記としても
充分に楽しめますが、

サブタイトルに
「半径1時間30分のビジネスモデル」
とあるように、

かつて讃岐うどんを博多の地で流行らせようとして
挫折を味わい、
時を経て
今度は博多のうどんの魅力にはまってしまった
食のプロデューサーでもある著者が
プロの目を通して、

「牧のうどん」をビジネスモデルとして
実際に関東でも展開できるかどうかも検証されています。

内容が内容だけに
すらすらと読めて、
気がつくと本屋の閉店時刻。

続きを読みたくてレジへ並んだのはよいが
荷物を1つ本屋へ置き忘れて帰りました。


最近では、その細さがちょうどよくて
蕎麦よりになっていたワタクシでしたが、
それでも、久しぶりに
うどんを食べたくなる。そんな一冊。

と言いつつ、
そのうどんの本を読みながら
食していたのは



リガトーニのアラビアータ(;^_^A

どんまいです。
コメント
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「泣かないで」 by kaede