醉蝗茶房

80's&水滸&異常な日常

連休で 朝の9時から 呑んでま~す♪

2011年05月03日 10時41分21秒 | 
てーことで、前半はなんやかや仕事に忙殺されてたので、その腹癒せもあって、今日は朝から予定通り世界一周の旅に出てます(^_^)/
今んとこ、イギリスにいますけどね(笑
つーか、肴にチリビーンズ作りながらべろべろですわ(爆

連休は 世界の果てまで イッテQ

2011年04月24日 00時05分41秒 | 
なんてーか、忙しい...
急激に立場が変わる時なんてこんなもんだろうけども。
昨日も朝4:00まで仕事して朝帰り(@_@)
今週にはどうにか落ち着いて欲しいもんだが、まぁ無理だろうな(T^T)
ゴールがあれば予想も立つけど、ゴールがない、しかも今までと違って自分で動いてどうにかできないし...
なので、連休は普通に休み。
と言うか、休むしかない(笑

こーゆー状況はストレスが溜まるので...
連休は派手に行くじぇ。

中国→シリア→ギリシャ→イギリス→ポーランド→ブラジル→ジャマイカ→メキシコ→アメリカ→日本

てな道筋で世界一回りするじぇ(笑
判るよね?
実際行ける程、ブルジョアじゃねーし(笑
そう、今年はスピリッツで一週するのよん(笑
つまり...

白酒→アラック→ウゾ→ジン→ウォッカ→ピンガ→ダークラム→テキーラ→バーボン→焼酎で一週ね。
本当はもうちょっと色んなとこ行きたいんだけど、お金がないし(爆
例えば、モンゴルのアルヒ、ドイツのコルンとか。

何でブランデーとアクアヴィットがないんだ!とゆー声が聞こえてきそうですが、ブランデーは気取りやがって嫌い、アクアヴィットは好きだけど広く北欧で作られてるんで国が特定しにくいから今回は外れて貰ったのだよ(笑

恐るべし 辛に白酒 恐るべし...

2010年12月14日 07時19分46秒 | 
いや、参りました(@_@)
12,3の頃から呑み始めて以来、初めてのことです。
何と、自分の足で帰れず、人に介抱されちった(笑)
白酒は自分で買っても飲むんで初めてじゃないし、量もそれほど特別沢山呑んだわけじゃないんだけど。
知らない人のために言っとくと、白酒は”ばいじゅう”ね。中国の蒸留酒で50度くらいの強めのお酒。
ただ、その時のお店は本格四川料理のお店。
いつも皆が行ってる店に連れてってもらったんだけど、本格的四川料理ってのは初めてだった。
まぁ、聞いてはいたけど、マジ辛いっす(+_+)
辛いの比較的OKの人だけど、レベルが違うっつーか...
とにかく、皆辛い。注文するもん注文するもん、全て辛い(笑
寨主のその時のイメージで言うと、器一杯のラー油に浮いてるか、唐辛子の山に埋もれてるか、全ての料理がそんな感じ(^_^;;;
おいしいのは間違いなく好吃のよ。
が、その直後に激震が走るが如き”辛”に襲われる(笑
で、こうなる。

喰う→辛い→呑む→強い┐
↑          │
└──────────┘

こーゆー地獄のループが形成されるわけで(笑
ボトル半分くらいは呑んだけど...でも、過去最強の酔い方した時は、

ビール2~3本、焼酎1.5本、樽酒5合、カラオケでカンの酒5本くらい、居酒屋でチューハイ3~4杯、ソウルバーでバーボン2ショット

ん~、多分これくらいだったけど、それでも意識ははっきりしてて、ただ身体が言うこと聞いてくれないだけで、真っ直ぐ歩けなかった(笑
その時は9時間くらい呑みっぱなしだったけども、今回は19:00くらいから呑み始めて、多分まだ21:00前だったと思うけど、意識が飛んだらしい。
タクシーで送られて家に到着、したらしい(笑
で、次の日。
まぁ、いつものようにそれでも二日酔いってのはなかったんだけども、酒が抜けても胃がおかしい。
辛かったからなぁ、と思いつつ、その日は大人しく過ごした翌日、まだ胃がおかしい。
丸二日、なんか胃が重いっつーか、気持ち悪いっつーか、食欲0。
翌々日、更にその状態を維持したところで医者行って薬もらってきた。
そして今日で丸一週間。
まだ胃が変なのよ(T^T)
今までこれだけ呑んできて、胃がおかしくなったのは人生始めて。
この忘年会シーズン、乗り切れるか...
いやいや、四川料理&白酒の組み合わせ恐るべし...

ちょっとだけ 呑みすぎたのね ちょなんかん

2009年04月24日 08時24分21秒 | 
やっちゃったのね(^_^;
今の朝番で言ってたけど、男性に聞くとほとんどの人は苦笑いで、女性が厳しいそうで
(^_^;;;
犯罪って言っても直接的な被害者がいるわけじゃないし(近所の人はうるさかっただろうけども...)、これがお笑い芸人だったら、今後のネタになる程度だろうに。
売れてるアイドルってことで、風当たりが強いのも仕方ないか。子供のファンもいるし。
年に数日しかないオフにちょっと呑みすぎてハメ外しちゃったと思えば、「ごめんなさい」で許してあげても良いと思うのは甘いかね?

それよりも、総務相がもの凄い非難の言葉を吐いてたけども、それほどのことかよ?
暫く前に辞任した財務相の時には、政府関係者がそんなこと言った覚えはないけどな(笑)
ま、他人に厳しく自分に甘いってのは世間の常だが、そう言うのは傍目に見苦しいねぇ。

それはそれとして、反省は反省として、頑張って欲しいもんだ。
別に好きでも何でもないけどさ、同じ酒呑みとしては綺麗な呑み方を覚えてもらいたいなと(笑)

燗鍋で おちゃもおちゃけも 良くなくね?

2008年11月16日 00時18分36秒 | 
今日は毎月恒例の大和骨董市っす。
小振りの鉄瓶欲しいなーと思ってたんだけど、目に付いたのは燗鍋。
燗鍋も鉄瓶も、基本は造形的にも機能的にも大した違いはなくて、主目的が違うって程度。
で、丁度探してのとサイズ的にもビンゴだったので、¥1,000でGET。

が、しかし、古いもんだったので、外も中も錆び錆び。
普通、新品の鉄瓶は中が黒いでしょ?
あれは、中が錆びないように漆焼いたりする昔っからの加工がされてたりするのよね。
でも、手入れしなかったりすると、加工してたって錆びます、鐡なんで。
で、余りに錆びてるんで、中も少し擦ってから、お茶を煮るんですわ。
お茶にはタンニンって奴が入ってるんすけど、そいつが赤錆と反応すると黒錆に変身してくれて、この黒錆って奴は”錆”って名前の割りには錆止め効果が高いんすね。
出涸らしのお茶っ葉と水を入れて沸騰させて、水が減って1,2割くらいになったらまた水入れて、それを3回くらい繰り返すと茶タンニンと赤錆が反応して、鉄瓶の中が良い感じに。
最後にお茶っ葉と残りのお湯捨てる時見ると判るけど、真っ黒っす。
これが良いらしい。

さて、燗鍋ってのはお酒を入れて温める、つまり”燗”をするものなので、当然酒器としての用に耐え得るものっす。
特に今日買ったのって、注ぎ口が屠蘇器っぽい奴なんでドンピシャ。
が、今回鉄瓶買おうと思ったのは、鉄瓶で沸かした湯でお茶飲んだら鉄分入って美味しいかも、って所からだったのよ。
なので、お湯さえ沸かせれば、当然沸かせるんだけど、当初の目的は達成できるわけで。
つまり、意図したわけではないけれど、お茶もお酒もこれでイケちゃう優れモノ(笑)
いやー、骨董市は面白いねー(^_^;

予想通り(^_^)

2008年10月22日 10時14分10秒 | 
アサヒの「ジンジャードラフト」を呑んでみた。
一言で言えば、「ジンジャーエール」だな(^o^)/
不味いって意味じゃないよ。
文字通りジンジャーエールだ、って意味(笑)
夏場なら良いのに、何でこの時期に出したのか、ちょっと疑っちゃうけど。
これだけで酔っ払う飲み物ではない、とだけ言っておこう。

ちなみに、全然関係ないけども、最近「リス○リン」のCMがちょいと変わったのはクレームがあったからかね?

AKVAVIT

2005年07月14日 00時14分53秒 | 
今日、電車の中吊り広告で、サントリーの”AQUA VITAE”てのを見て、
「おー、サントリーでアクアヴィットを出したのねー」と思ったけど、
よく見たらウヰスキーだった。

ご存じの方もおられるかと思いますが、主に北欧を原産とするジャガイモ
ベースの蒸留酒に『アクアヴィット』と言う種類の酒があるんですわ。
普通の酒屋さんでは、なかなかお目に掛かれないかも知れませんが、然り
とてそれほど見掛けないわけでもありません。
独特な味と香りなので、表現が難しいんだけど...ズブロッカにちょっと
似てないこともない...ん~、苦しい...
ま、さっぱり系の味です、取り敢えず(笑)

でね、この酒、ロックとかでもおいしいんだけど、冷凍庫でトロトロにして
呑むと、もっとさっぱりで最高っす。
昔はこれを冷凍庫に入れておいて、呑んで2時3時に帰ってから最後の締め
で1ショットてのが暗黙のルールでしたな。
ちなみに寨主が良く呑むのは、比較的入手しやすい「オールボー」って奴で
す。3,000円でお釣りが来るくらいでっす。
騙されたと思って、一度トロトロにして呑んでみてくだされたし。

Bourbon

2005年07月12日 22時49分23秒 | 
寨主は、基本的にバーボンが好きです。
香りも味も、バーボンが好きです。
そしてスコッチが嫌い。
ワインだのブランデーだのはもっと嫌い。
要するに、蘊蓄が伴いそうな酒が嫌いなわけで。
そう言う話を枕にバーボンの蘊蓄臭い話を(笑)

知る人ぞ知る話だけど、バーボンのボトルには「whiskey」と”e”が入ってます。
理由?知らん(笑)
ま、ケンタッキー州産のトウモロコシを主原料としたウヰスキーで、焦がした樽で
ちょいと寝かしたもんだと思えば80点くらいでしょう、きっと。

で、ここからは寨主の思い込みですが、バーボンは高い酒が旨いとは限りませんな。
西部劇に出てくるような酒場で、DESPERADOがショットでサクッと呑んでるような
Redeye-Whiskey、所謂安酒がバーボンのイメージなので、超高級酒でお洒落な店で
静かに呑むような酒じゃないってのが持論です(笑)
まぁ、高いバーボンも旨いけど、高くて旨いのは当たり前。
でも、実際安いバーボンでも旨いもんは旨いっす。
要は好みが合うかどうかなんでしょうけどね。

そんなわけで、寨主お勧めのバーボンを2つばかり。

・Old Charter 8年 :あまり売ってないけど、ハーパーと同じとこで作られてます。
           2,000円くらいかな?近くでは売ってないんで最近は呑めない(T^T)
           若い頃これが好きで、行きつけのショットバーのマスタに薦めて入れ
           させたことが(笑)
・Evan Williams 7年:チャーターが呑めないので、代わりを探して辿り着いた銘柄。
           安いっす、これ。1,500円でお釣りくるかも。でも、旨い。