さてさて、今年も寒くなってまいりましたね。
寒くなると火が恋しくなりますが。
んで、陶芸の真似事なんぞやっていた寨主は、炭の火が好き。
だもんで、今年は手焙火鉢を買ってみました。
と言っても、最近の家は密閉度が高いので、迂闊に家の中で火鉢なんぞ使うと、下手したら一酸化炭素中毒であの世行き(^_^;
なので、ベランダで使うことを前提に小さい手焙にしたわけで。
灰は入ってたけど五徳がなかったので、HANDSでバーナー台買って来た。そう、理科室とかにあった奴ね(笑)
で、ちと灰が少なかったので、底上げに軽石入れてから灰を篩に掛けてゴミ排除。
これで灰が口から8cmくらいまでになりました。
手焙りで使うならこんなことは不要なんだけど、目的はそこじゃない。
何がしたいかってーと、こいつで色んな物焙りながら酒が呑みたいわけで(笑)
要するに肴を作りながら呑むてースタイルで呑みたいのよ。
寒い時、わざわざ外で炭火に当たりながらスルメ焙って燗酒を呑む...
何か良くね?(笑)
燗は、この前買った燗鍋で。スルメも11枚¥1,000で購入済み。
と、ここまでは別に外でやる理由にならない。
じゃ、何が真の目的かってーと、実はここだけの話、燻製っす(^o^)/
燻製、つまり煙で材料を燻して作るもんなので、家の中だと大変なことに(笑)
ま、バーベQとかでやりゃ良いじゃんてーご意見もありましょうが、狭いベランダでバーベQセットは危険だし、別にバーベQはやりたくない。
で、つらつら惟るに(”おもんみる”って読むのよ)、火鉢が良いじゃんと。
火鉢良いよ、色々焼けるし、煙管にも合うし(笑)
ってことで、週末は炭とチップと酒と牛肉でも買って来て、一人酒盛りで決定(笑)
寒くなると火が恋しくなりますが。
んで、陶芸の真似事なんぞやっていた寨主は、炭の火が好き。
だもんで、今年は手焙火鉢を買ってみました。
と言っても、最近の家は密閉度が高いので、迂闊に家の中で火鉢なんぞ使うと、下手したら一酸化炭素中毒であの世行き(^_^;
なので、ベランダで使うことを前提に小さい手焙にしたわけで。
灰は入ってたけど五徳がなかったので、HANDSでバーナー台買って来た。そう、理科室とかにあった奴ね(笑)
で、ちと灰が少なかったので、底上げに軽石入れてから灰を篩に掛けてゴミ排除。
これで灰が口から8cmくらいまでになりました。
手焙りで使うならこんなことは不要なんだけど、目的はそこじゃない。
何がしたいかってーと、こいつで色んな物焙りながら酒が呑みたいわけで(笑)
要するに肴を作りながら呑むてースタイルで呑みたいのよ。
寒い時、わざわざ外で炭火に当たりながらスルメ焙って燗酒を呑む...
何か良くね?(笑)
燗は、この前買った燗鍋で。スルメも11枚¥1,000で購入済み。
と、ここまでは別に外でやる理由にならない。
じゃ、何が真の目的かってーと、実はここだけの話、燻製っす(^o^)/
燻製、つまり煙で材料を燻して作るもんなので、家の中だと大変なことに(笑)
ま、バーベQとかでやりゃ良いじゃんてーご意見もありましょうが、狭いベランダでバーベQセットは危険だし、別にバーベQはやりたくない。
で、つらつら惟るに(”おもんみる”って読むのよ)、火鉢が良いじゃんと。
火鉢良いよ、色々焼けるし、煙管にも合うし(笑)
ってことで、週末は炭とチップと酒と牛肉でも買って来て、一人酒盛りで決定(笑)