キャンプの学校2010・その3です。
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みんなが炎と煙と暑さと戦って作った
おいしいカレーがいよいよ完成。
おいしくいただきました。
今年のカレーは木陰で涼しく。
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各チームが隠し味(調味料)で工夫して味付けをしました。
どんな隠し味が入っているか。少しご紹介。
・チャツネ
・牛乳
・中濃ソース
・チョコレート
・インスタントコーヒー
・ニンニク
・ガラムマサラ
・ローリエ
・コンデンスミルク
・ケチャップ
・お酒
・リンゴ
・醤油
さて、一体どんな味になったことでしょう!?
自分の班のカレーをいただいたあとは、
他のチームのカレーも味見しました。
その後、先生達が審査員となって、厳正に
カレーコンテストの審査を行いました。
気になるカレーコンテストの結果は、
こちらです!
1位
Aチーム(1&4班) 「世界に通じる味で賞」
2位
Bチーム(2&5班) 「大人で賞」
3位
Cチーム(3&6班) 「まろやかで賞」
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講評です。
「Aチーム」
辛さ・うまみ・まろやかさ・塩分・などなど、
全体の味のバランスがよくまとまっていました。
審査をした先生達も絶賛。
「世界に通じる味で賞」の名前は班の子どもたちが
自分たちのチームのカレーを自信を持って評したもの。
「Bチーム」
きりりとしたスパイス、ニンニクの風味が効果的な
少し辛めのスパイシーなカレーでした。
1年生には辛いかも知れないけれど、大人には好評です。
ということで、大人風味ということで、「大人で賞」
「Cチーム」
まろやかで、まったりとしていて、一番やさしい味でした。
小学生の舌には実はこちらの方が人気かも知れません。
とんがった味もあれば、丸い柔らかな味もある。
それがカレーコンテストの楽しいところです。
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このほか、1年生が協力して作ったサラダも完食!
残らずみんなでいただきました。すばらしい!
汗をかいた体には野菜の水分や栄養が大事なんですね。
体に染みこむおいしさでした。
お米係が汗をびっしょり流して炊きあげたご飯も大成功。
ふっくら上手に炊けたご飯は、ペコペコのお腹にはそれだけで
ごちそうです。みんなで何度もおかわりしていただきました。
また、飯ごうの底にできる「おこげ」もカレーとまたよく合う味で、
家の電気炊飯器では味わえない味に、みんなが競うように
「おこげください!」と言っていただきました。
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お腹いっぱいになった後は、みんなでかまどや炊事場の
片付けをして、午後の山登りに出発。
続きは「その4」にて。
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Dreaming!! IKUEI!!
by 川上