長岡育英センター・ブログ

遊びも勉強もおやつも2020年も!
育英なら毎日仲間と一緒、みんなと一緒!
育英が僕らの放課後の場所!

【キャンプの学校2010・その3】

2010-07-09 08:00:16 | 育英写真館
キャンプの学校2010・その3です。

---

みんなが炎と煙と暑さと戦って作った
おいしいカレーがいよいよ完成。

おいしくいただきました。

今年のカレーは木陰で涼しく。

---

各チームが隠し味(調味料)で工夫して味付けをしました。
どんな隠し味が入っているか。少しご紹介。

・チャツネ
・牛乳
・中濃ソース
・チョコレート
・インスタントコーヒー
・ニンニク
・ガラムマサラ
・ローリエ
・コンデンスミルク
・ケチャップ
・お酒
・リンゴ
・醤油

さて、一体どんな味になったことでしょう!?












































自分の班のカレーをいただいたあとは、
他のチームのカレーも味見しました。

その後、先生達が審査員となって、厳正に
カレーコンテストの審査を行いました。

気になるカレーコンテストの結果は、
こちらです!






1位
 Aチーム(1&4班) 「世界に通じる味で賞」

2位
 Bチーム(2&5班) 「大人で賞」

3位
 Cチーム(3&6班) 「まろやかで賞」


---

講評です。

「Aチーム」
辛さ・うまみ・まろやかさ・塩分・などなど、
全体の味のバランスがよくまとまっていました。
審査をした先生達も絶賛。

「世界に通じる味で賞」の名前は班の子どもたちが
自分たちのチームのカレーを自信を持って評したもの。


「Bチーム」
きりりとしたスパイス、ニンニクの風味が効果的な
少し辛めのスパイシーなカレーでした。

1年生には辛いかも知れないけれど、大人には好評です。
ということで、大人風味ということで、「大人で賞」


「Cチーム」
まろやかで、まったりとしていて、一番やさしい味でした。
小学生の舌には実はこちらの方が人気かも知れません。

とんがった味もあれば、丸い柔らかな味もある。
それがカレーコンテストの楽しいところです。


---

このほか、1年生が協力して作ったサラダも完食!
残らずみんなでいただきました。すばらしい!
汗をかいた体には野菜の水分や栄養が大事なんですね。
体に染みこむおいしさでした。


お米係が汗をびっしょり流して炊きあげたご飯も大成功。
ふっくら上手に炊けたご飯は、ペコペコのお腹にはそれだけで
ごちそうです。みんなで何度もおかわりしていただきました。

また、飯ごうの底にできる「おこげ」もカレーとまたよく合う味で、
家の電気炊飯器では味わえない味に、みんなが競うように
「おこげください!」と言っていただきました。


---

お腹いっぱいになった後は、みんなでかまどや炊事場の
片付けをして、午後の山登りに出発。

続きは「その4」にて。

---
Dreaming!! IKUEI!!
 by 川上

この記事についてブログを書く
« ヒマワリ咲いた | トップ | 収穫の夏はじまる! »