静岡で重量鉄骨構造の建物ならアイディースリー池田建設 【スタッフブログ】

ブログタイトルをカメさん日記より変更しました。当社スタッフが日々の活動やイベントの案内などをブログで紹介します♪♪

完成見学会、大勢のお客様のご来場 ありがとうございました。& 春の装いのご報告です。池田建設㈱オープンギャラリー1 2 3

2019年04月22日 16時10分00秒 | オープンギャラリー1.2.3

先週末の完成見学会には、2会場とも

大勢のお客様にご来場頂きました。

 ありがとうございました。 

 

 スタッフ一同 改めて感謝申し上げます。 

 

すっかり 暖かくなりまして、

上着もいらない程の気候になって来ました。

私たちの 静岡支店 オープンギャラリー1 2 3 (ワンツースリー)でも、

 新しく 春の装いがお目見え致しました。 

お店先のハンギングフラワー達が 可愛く 彩られました。

以前にもお伝えしましたが、

グランシップへの歩道や、日本平、久能山等にも

お花を整備されていらっしゃる

ハンギングフラワー愛好家の皆さまが、

整備をしてくれています。

明るく、可憐になりました お花達が 皆様のご来場をお待ちしております。

毎週末は、リフォーム相談会も実施しておりますので、

お気軽に遊びにいらしてください。

  

お待ちしておりま~す

 

           by    いけイケ 

  ps ・・・ 昔の新聞の記事ですが、

        ハンギングフラワー愛好家の皆様の活躍をご報告致します

        

 

 

 

 

 

本  社 : 静岡市清水区興津本町192  tel 0120-844-384

静岡 支店 : 静岡市駿河区曲金2丁目3-8 tel 0120-333-271

沼津営業所 : 沼津市大手町5-9-21  tel 0120-333-271

 

HP【http://www.id3.co.jp


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り味噌体験教室を通して豊かな心を育てる! お客様の夢に寄り添うアイ・ディー・スリー!

2015年12月05日 17時10分55秒 | オープンギャラリー1.2.3

皆様こんにちは、きらきらです

本日は、静岡のオープンギャラリー1・2・3で、体験することで豊かな心を育み、

感動を生む「手作り味噌体験教室」が行われました

これは、麹・・・今日は40キロの味噌を作ります!

imageimage

教えて下さるのは、この方!池田建設OB施主様、I先生

長年味噌作りの体験を通して、食の安全について取り組んでいらっしゃいます。

image

お集まりいただきました皆さんも味噌をご自分で作り、

ご家族に食べてもらいたいと先生のお話に熱心に耳を傾けていました!

本日は8人のお客様を迎え、スタートしました!

image

大豆をゆでました

image

ゆで具合を先生チェック!お隣はお手伝いのCさんです。

image

お肉屋さんにあるミンチの機械!わかっているけれど・・・珍しい

image

皆さん、やってみたくて・・・

image

ゆでた大豆と麹と塩をよく混ぜたものをさらに一緒に混ぜて、練っていきます

image

皆さん、楽しそうでした

image

image

きれいに味噌を整えて、焼酎をかけ、ラップもかけます。

1か月後に天地替えを行って、来年3月ごろに食べられます。

image

I先生、Cさん、ご参加いただきました皆様本日はお疲れ様でした

昨今は食の安全が危ぶまれている世の中ですが、自分で作ってみて食の安全を改めて知っていただけるこのお教室は大変人気があり、来年再来年まで、予約の方がいらっしゃるそうです

手作り味噌教室の体験を通して、人の輪が暖かく感じられる1日でした

皆様本日はありがとうございました

きらきら変奏曲

 

アイ・ディー・スリーの池田建設

本     社 : 静岡市清水区興津本町192  tel 0120-844-384
静岡  支店 : 静岡市駿河区曲金2丁目3-8 tel 0120-333-271
沼津営業所: 沼津市五月町12-27          tel 0120-333-271


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IHで健康にこにこクッキング!オープンギャラリー1.2.3

2015年08月08日 17時53分44秒 | オープンギャラリー1.2.3

 みなさん こんにちは wish moonです。

 

IHクッキングヒーターを使って健康cooking!のお時間です

今日のお客様は7名様。

年齢層も20代から○○代まで。

おっと男性も参加しています

初めての方2名様、ご近所の常連様、ID3オーナー様といろいろな方が集っています。

 

 

今日は新しい資料が用意され、IHの特性を活かした料理をするのに

鍋全体に火力がまんべんなく廻ることは不可欠ですね。実際こんなに違うものなんですが、

みなさん案外知らないのです。

ガスとIHクッキングヒーターとの特徴の違いを知ることは省エネと直結!

知らないと強い火力をガンガン使うことになってしまいます。

ぜひ参加して賢い使い方をご自分のものにしてくださいね、GET'S

 

  

 今日は、新メニューでびっくりのものをご紹介します

フライパンに○ちゃんの焼きそばをこのように入れ、 

 

 

 

その上にキャベツを入れ、

 

ベーコンをのせて、

 

 

なんと、ん?  刻んだキムチをのせ、   まだ火は入れていませんよ!

ここでソースもかけました

 

全体にチーズをふりかけ・・・

 

ここで蓋をして・・・火をいれます

 

タイマーで10~15分、蓋が汗ばんできました。汗がたら~ときたら

 

じゃ~ん 『やきそばPIZA』のできあがり

 

 

目からうろこのなんちゃってシリーズ

でもちょっとやってみたくなるメニューですよね。

ぜひ皆さんチャレンジを 

 

きょうのメニューは豪華です。

やきそばPIZAに、ほんのり甘いじゃがいもの煮物、めかぶとおくら、

見えないところにわかめのふわふわ卵もありました。

そしてお客様 I様からの差し入れのおそうめんを、たくさん薬味のぶっかけそうめんにしました。

ネギ、大葉、みょうが、しょうが、ゴマを混ぜた薬味にめんつゆをかけ新鮮なお味に!

らっきょうも差し入れされとても夏向きさっぱりメニューでした。

デザートはオレンジケーキと黒糖プリン。皆さん満足していただきました。

 

 

 

来月は9月16日(水)予定しています。

ぜひ皆さん一度参加してみてください。お待ちしております

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IHで健康にこにこクッキング!今月は土曜日開催です

2015年08月05日 16時35分53秒 | オープンギャラリー1.2.3

みなさんこんにちは    wish moonです

暑い暑い毎日です みなさん体調壊さないようにご自愛くださいね

 

ところで今月のお料理会のお知らせです。

毎月恒例のIHクッキングヒーターを使ってのお料理会、今月は土曜日開催になります。

いつも参加できない皆様にもぜひ参加していただきたいと思います。

毎月、簡単、時短、美味しいメニューを作って食べます、皆さんと

今月もわいわい楽しくやりましょうね

男性の参加ももちろんOK参加お申込みお待ちしております

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無料レンタルスペース!オープンギャラリーイベント紹介6月28日(日)

2015年06月21日 10時16分06秒 | オープンギャラリー1.2.3

みなさん こんにちは wish moonです

 

地域の皆様に無料でスペースをお貸ししているオープンギャラリー1・2・3が

おかげ様で、最近また人気度UP 近隣、または県外の方からもお問い合わせが多くなっております

皆様ありがとうございます。

 

 

 これから開催されるイベントのご案内です

 

6月28日(日)10:00~17:00 HOP STEP DREAM

 

 

各種マッサージ、カラーセラピー、占い、リーディング、紙作品・キャンドル・サンキャッチャー手作り体験、

無農薬の野菜を使ったランチなど1日ゆっくり遊べます。

入場無料  初開催記念プレゼントあり♪

 

 

こちらのイベントの打合せが行われた時の模様です。

たくさんの主催者様が出展され、みなさん意欲的で明るく楽しく打ち合わせていらっしゃいました。

ちょうど行っていたIHクッキングヒーターでのお料理体験もしていただきました。

チョコもっちーずの揚げ物をこんな笑顔でぱっくんチョ!

とても盛りだくさんの内容で、楽しそうです。

私もぜひ参加してみたいと思いました。

ぜひみなさんも足を運んでみたらいかがでしょうか?

 

 

 

まだまだイベントが入っていますよ~ 次回に続く

 

  


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次回のIHクッキングの試作メニューのランチ会しました

2015年04月26日 10時40分31秒 | オープンギャラリー1.2.3

みなさn こんにちは wish moonです

 

さたさて、早い方はもうゴールデンウイークに入られた方もいらっしゃるようで、

うきうきわくわくの素敵な季節ですね。

どうか皆さん事故のないように行楽してきてください

 

きょうは、オープンギャラリーで私の大事な六縁(つまり身内)のお客様を呼んで

こじんまりランチ会を企画しました。

実は、先に企画しているイベントでやりたいIH体験のNewメニューの試作をしてみようと思いました。

 

じゃ~んこれは今流行の『ジャーサラダ』

ビン詰めすることで見た目もきれい、おしゃれで保存もきくしいいこと尽くめ?なので

NYで流行りはじめ最近では日本のTVでもよく紹介されています。

私の出会いは本屋さん、入ってすぐのところにワゴン積みされていました。

『ジャーサラダ??』って結構カルチャーショックを受け、チャレンジしたかったひとつなのです。

 

 

ふたを閉めるとこんな感じ、かわいいでしょ

 

 

中身は、まずドレッシングを入れて(静岡産の延命酢+アマニオイル+マジカルソルト少々)

次にサラダ豆(硬いものから入れるといいようです)にんじん、きゅうり、

そして緑のビンはツナ、ピンクはハム(ハム好きがいるのです)、

そしてゆで卵にベビーリーフと少しのレタス。

でも、ここまで作ってみて、もう反省事項…

ポイント1、間口が広いビンのほうが見た目きれいに入りますこと!

ポイント2、このビンはふたが洗いがきかないので、缶のふたのものを使うべし!

私は本物のジャーサラダ専用ボトルを買わず100均でのかわいさで買ってしまいました

本物は1500円くらい?調べてみてください。

皆さんは皆さんのよろしいもので作ってみてくださいね。

ちなみにジャーサラダは昨夜仕込んでおいたものです。

本番は、これから、では準備してまいります

 

 

さぁはじまりました

未来の巨匠と小さな女子シェフによるお料理作り。

 

こんな笑顔でがんばってくれています 

 

 

できたのは、な、な、なんとビックなTOWERが、、、、

オニオンリングのタワーです。

そしてとなりは、お餅とチーズを巻いたのモッチーズ揚げ

 

  

 

オニオンリングはある居酒屋さんでおなじみのメニューです。

IHクッキングヒーターでたまねぎの天ぷらするとおいしくって一度やってみたかった。

これで大き目のたまねぎ一個使いました。おいしく大好評

モッチーズはスーちゃんがほとんど、巻いてくれたんですよ

いろんな形ができました。

ではお待たせしました・・・いただきます~

 

 

さきほどの『ジャーサラダ』をお皿に出すとこんな感じ。

一ビンでたっぷり二人分あって、(こちらはツナのビン)

ドレッシングも少ないのによ味がく馴染んで very good

そして隣のウサギ君はなんとサプライズ

早いけど、私に母の日のプレゼントいただきました。

(この間お店でみかけて「これほしい」って叫んでたものなのでした サンキュ

 

 

 

 そんなこんなのランチ会でしたが、

日々家族に支えられお仕事しているwish moonなのでした。

長くなってすみません。

みなさま、最後まで読んでいただきありがとうございました。

ではまたお会いしましょう

 

 

 

 

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あなたがキレイに見える色は何色でしょう?講座開催しました。

2015年03月01日 17時28分24秒 | オープンギャラリー1.2.3

みなさん こんにちは   きょうは寒いです…   wish moonです。

 

先日、オープンギャラリー1.2.3で行ったカラーー&テイストの講座の模様です。

先月1回目が行われ、今回が2回目

 

前回、カラーを確認していきましたが、今回は柄を合わせていきます。

パーソナルカラーは、色味が黄味がかった色が似合うのか?

青みがかった色が似合うのか?色の清濁も見ていきました。

黄みがかった色?ってどんな色?青みがかった色って?と不思議に思う方も多いでしょう。が、

ピンクでも黄みがかった色は、サーモンピンク。青みがかると赤紫っぽいショッキングピンク的な…。

と、どんな色も例えば、絵の具を混ぜて色を作る時を思い出してください。

緑色は、黄みがかると菜の花のイメージの黄緑に、夏の深海の青緑?わかりますか?

(色の効果については、また追々書いていこうと思っています)

 

そんなわけで、今回はテイスト。柄の大きさやコントラストを見ていきます。

大きなはっきりした柄が似合うのか?小柄や薄い色の柄がいいのか?

 

 

四角い柄や、丸柄なども合わせました。

前回来れなかった方は、またカラーも含めてチェックしていきます。

こちらのアイテム表は、22のタイプ分けがされています。

エレガンスやナチュラル、スポーティ、キュートなどなど、

さぁあなたはどのタイプが似似合うのでしょうか?

タイプがわかるとお買い物に迷わなくなる?

自分が好きな色やデザインと

あなたがキレイに見える色デザインは違っているかもしれません。

一度試してを知っておきたくなりませんか?

 

こんな方法もあるんですよ(笑)

顔写真を切り抜いて、まるで着せ替え人形のようにどこかな~と合わせたり。

女性は楽しくてたまりませんねぇ。でも自分の写真だと

そんな具合で、みんなでみんなを予想したり、先生の判断を聞いたり、

今回もちょっとどきどきしながら?講座を終えました。

さて次回また参加するのが楽しみですね。

興味がある方は、お問い合わせください。

次回の開催日は、3月28日(土)13:30~15:30に変更なりました。

参加費1回 2000円です。お待ちしていま~す

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IHで健康らくらくクッキング2月度行いました。

2015年02月25日 18時34分05秒 | オープンギャラリー1.2.3

みなさん こんにちは wish moonです

ご無沙汰しておりましたが、みなさんお元気でしたか?

 

今日のクッキングは参加者大勢で賑やかでしたよ

IHクッキングヒーターを使ってのお料理会です。

以前参加していただいたことがあるID2のオーナーN様から昨日TELをいただいて

「まだお料理教室やってますか?」と、うれしいお言葉。

こんなお電話いただくとずっと続けていてよかったなぁなんて思います

 

ツナのそぼろ飯ケーキ、という名のご飯は後のお楽しみとして。

ツナをマヨネーズと砂糖醤油で、汁がなくなるまでいためます。

これおいしいんですよ。

こちらは、がんももどき、という名のお料理(笑)

ですが、こんなことしちゃいます。

鍋の上に新聞紙?ガスの方はくれぐれもやらないでください。

 

オーナーN様奥様は、お料理関係のお仕事をされていたので手つきのいいこと!

焼き豆腐をつぶしてミックスベジタブルとしいたけが入っています。

 

IHクッキングヒーターのいいところ、こんな芸当もねっ

ステンレスボウルは反応するので保温の状態でバターが溶けます。

 

先ほどのツナそぼろご飯ケーキの全容です。

今流行のボウルにラップを敷いて、金糸卵、ツナのそぼろ、ごはんをぎゅっと詰めて…

ひっくり返すとケーキのよう ちょっと富士山のようでもあります

おいしそうでしょ

 

そして、オレンジケーキ!きょうもいい感じ。

 

皆様笑顔で今日は、「いただきピ~ス

    

 

毎月盛り上がって、みなさん同士がお友達になり、あんな話題こんな話題に

一足早くお花が咲いています。ありがとうございました。

来月は、3月24日(火曜日)AM10:30~PM1:00です。

ご参加お待ちしていま~す

 

 

 

 

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎月恒例!第三水曜日ランチ会開催しました@オープンギャラリー1・2・3

2014年12月18日 17時56分26秒 | オープンギャラリー1.2.3

 みなさん こんにちは wish moonです

 

今月も恒例の第三水曜日ランチ会を開催しました

 

 

おかげさまで毎月、新しいお客様やリピーター様など皆様のご参加をいただいております。

お料理しながら、IHクッキングヒーターの特徴や、便利な機能を説明いたします。

 

 

例えば、こんなブロッコリーも7ミリほどの水だけできれいな色に茹であげる、茹で方も伝授いたしますし、

(水にさらさなくてもいい、時間が経っても色がかわりません)

 

 

チキンが皮はパリッと中はジューシーに、チキンの旨味たっぷりに焼ける焼き方もご指導しますよ

このチキン、一度食べると皆さんやみつきになります

 

 

今回のメニューは、イタリアンオムレツにカリカリチキン、

お鍋で炊いたピラフ(15分ほどで炊きあがります)にコンソメスープと、デザートはオレンジケーキ

写真は撮り忘れました スミマセン

 

今ガスをお使いの方も、ガスの特徴、IHの特徴のちがいを知っておくと将来の参考になりますよ。

ここではIHならではの使い方や、IHをすでにお使いの方でも知らなかった

あんなこと、こんなことも知っていただける美味しくお得なランチ会です

まだ、体験されていない方はぜひ一度来てみてください。

来月は都合により、1/21(水)の予定が1月27日(火)になります。ご注意ください!

参加申し込み受付しています。wish moonまでどうぞ。

 

 

今月のいただきますのポーズは、S様がリードしてくれましたパチリ

では皆様、忙しい年末まだまだがんばって過ごしましょう

 

 オープンギャラリー1.2.3の情報は池田建設株式会社のHPかフェイスブックページで

池田建設HPオープンギャラリーページへGO

オープンギャラリー1.2.3のフェイスブックページへGO

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オープンギャラリー1・2・3で米麹味噌、手造り教室しました

2014年12月06日 19時22分19秒 | オープンギャラリー1.2.3

オープンギャラリー123で、

2015新春向けの、米麹味噌の手造り教室をしました。

いつもは師匠のお宅で教室を行っていますが、

きょうは、オープンギャラリーデビュー戦でした

 

皆さんの師匠はOB客のI様。

自分の食べるものはなるべく自分で作る。何がどうできるのかを知ることが大事。

できるだけ安全なものを口にするには、まだ自分でできることがあるよ。

そんなお話を聞きながら、皆さん2015春から食べられる自宅味噌を仕込みました。

食育になるお話は本当にためになり、共感するファンがどんどん増えています。

 

麹をほぐし、塩とまぜ

炊いた大豆をミンチ機にかけると、

わかりますか?向こう側で、モンブラン(栗のケーキ)のように出てきます。

それを一緒に混ぜて、こねて、こねて・・・

空気を抜いたら、樽にポン!  よっ!いい音!

こんな感じで空気を抜きながら詰めていきます。

午前の部のメンバーです

昼食は師匠の手造りおこわと味噌汁もいただきました。

 

午後からのメンバーも加わり

 

和気あいあいとみんなでおしゃべりしながらやるこのスタイルは、

一度体験するとリピーターが多くその輪はどんどん広がっています。

人気のお味噌教室は、来年の日程まで予約したりでまるで話題のランチ店みたいです

皆さんもご自宅で食べるお味噌を仕込んでみたい方はご相談ください。

毎回『食』の話題ですみません wish moonでした。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする