みなさn こんにちは wish moonです

さたさて、早い方はもうゴールデンウイークに入られた方もいらっしゃるようで、
うきうきわくわくの素敵な季節ですね。
どうか皆さん事故のないように行楽してきてください


きょうは、オープンギャラリーで私の大事な六縁(つまり身内
)のお客様を呼んで
こじんまりランチ会を企画しました。
実は、先に企画しているイベントでやりたいIH体験のNewメニューの試作をしてみようと思いました。
じゃ~ん
これは今流行の『ジャーサラダ』
ビン詰めすることで見た目もきれい、おしゃれで保存もきくしいいこと尽くめ?なので
NYで流行りはじめ最近では日本のTVでもよく紹介されています。
私の出会いは本屋さん、入ってすぐのところにワゴン積みされていました。
『ジャーサラダ??』って結構カルチャーショックを受け、チャレンジしたかったひとつなのです。

ふたを閉めるとこんな感じ、かわいいでしょ


中身は、まずドレッシングを入れて(静岡産の延命酢+アマニオイル+マジカルソルト少々)
次にサラダ豆(硬いものから入れるといいようです)にんじん、きゅうり、
そして緑のビンはツナ、ピンクはハム(ハム好きがいるのです)、
そしてゆで卵にベビーリーフと少しのレタス。
でも、ここまで作ってみて、もう反省事項…

ポイント1、間口が広いビンのほうが見た目きれいに入りますこと!
ポイント2、このビンはふたが洗いがきかないので、缶のふたのものを使うべし!
私は本物のジャーサラダ専用ボトルを買わず100均でのかわいさで買ってしまいました

本物は1500円くらい?調べてみてください。
皆さんは皆さんのよろしいもので作ってみてくださいね。
ちなみにジャーサラダは昨夜仕込んでおいたものです。
本番は、これから、では準備してまいります












さぁはじまりました
未来の巨匠と
小さな女子シェフによるお料理作り。

こんな笑顔でがんばってくれています

できたのは、な、な、なんとビックなTOWERが、、、、
オニオンリングのタワーです。
そしてとなりは、お餅とチーズを巻いたのモッチーズ揚げ

オニオンリングはある居酒屋さんでおなじみのメニューです。
IHクッキングヒーターでたまねぎの天ぷらするとおいしくって一度やってみたかった。
これで大き目のたまねぎ一個使いました。おいしく大好評
モッチーズはスーちゃんがほとんど、巻いてくれたんですよ
いろんな形ができました。
ではお待たせしました・・・いただきます~

さきほどの『ジャーサラダ』をお皿に出すとこんな感じ。
一ビンでたっぷり二人分あって、(こちらはツナのビン)
ドレッシングも少ないのによ味がく馴染んで very good
そして隣のウサギ君はなんとサプライズ
早いけど、私に母の日のプレゼントいただきました。
(この間お店でみかけて「これほしい
」って叫んでたものなのでした サンキュ
)

そんなこんなのランチ会でしたが、
日々家族に支えられお仕事しているwish moon
なのでした。
長くなってすみません。
みなさま、最後まで読んでいただきありがとうございました。
ではまたお会いしましょう
