IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.08.25の夕食 牛レバニラ炒め

2022年08月25日 21時04分16秒 | 料理



今日の夜は牛レバニラ炒め。
少し前に放映されたCBCテレビ『キユーピー3分間クッキング』のレシピをほぼ周到。
といっても、その放送は鶏レバーでしたが、それを牛レバーで。





牛レバーはまず水で洗って血抜きし、料理酒と醤油で下味をつけ、
その後、片栗粉をまぶしました。これを油を敷いたフライパンでソテー。
さらにニラ、タマネギを加えて炒め合わせ、レバーに下味をつけた料理酒と醤油に
オイスターソース、チューブにんにくを加えて味付け。
仕上げに白ごまをミルですりおろしながらまぶしました。





食べてみたら、牛レバーの味はまぁまぁ。ただ、火の通りが自分の理想よりちょっと入りすぎな感じ。
ニラ、タマネギにはあまり味が絡んでおらず、ちょっぴりイマイチ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする