IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.07.22 サントリー『カロリー30% Offのおいしいワイン。』

2015年07月22日 23時12分40秒 | お酒



サントリー『カロリー30% Offのおいしいワイン。』(448円/720mℓ)

「カロリー30% Off」の物珍しさで購入。値段も安かったし。

アルコール分:8%
輸入ぶどう果汁使用(輸入元不明)
酸化防止剤無添加

甘辛度:辛口
酸味:ほどよい
おすすめの飲み方:よく冷やして

栄養成分(100mℓあたり)
エネルギー:54kcal
タンパク質:0g
脂質:0g
炭水化物:1.0~2.5g
ナトリウム:0~40mg


飲んでみると、普通の白ワインで悪くない味。
飲みやすいワインです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015.07.21の夕食 コンキリエ・リガーテをミネストローネで

2015年07月21日 22時05分07秒 | 料理



今日、親戚の家に行ったときに自家製トマトをいただいたので、
それを使ってミネストローネを作りました。
とはいえ、それだけでは腹持ちが良くないので、
パスタを加えて一皿で満腹になる内容に。

ちなみにベースとなるミネストローネの具材は、
トマト、キュウリ、玉ねぎ、ニンジン、
スペイン産の高級ハム、コンソメキューブ。
最初ミネストローネだけで食べたときは
味に濃厚さがなかったので
さらにバターを追加してみました。





パスタはイタリア DeCecco社の
コンキリエ・リガーテ『Conchiglie rigate No.50』
指定の茹で時間は13分(アルデンテは11分)。
パスタは別鍋で8分ほど茹でたあと、
ミネストローネの鍋に移し替えてさらに5分茹でました。





仕上げに黒胡椒を挽いて完成。
食べてみると、まぁまぁ美味しかったのですが、
ちょっと味が濃過ぎました(笑)。
バターの量が多過ぎたか、水分が足りなかったようです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015.07.20 サントリー『デリカメゾン デリシャス(白)』

2015年07月20日 22時32分24秒 | お酒



サントリーの輸入ワイン『デリカメゾン デリシャス(白)』(338円/720mℓ)

メチャ安だったので、試しに買ってみました。


輸入元:不明
アルコール分:9.5%
酸化防止剤(亜硫酸塩)、酸味料含有

栄養成分
エネルギー:68kcal
タンパク質:0g
脂質:0g
炭水化物:2.5~4.5g
ナトリウム:0~40mg

甘辛度:ほのかな甘口
酸味:ほどよい
おすすめの飲み方:よく冷やして



飲んでみると、普通の白ワイン。
常温でいただきましたが、スイスイ飲めました(笑)。
普段飲みに良さそうです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015.07.19 三重県の日本酒 大田酒造『特別純米酒 辛口 半蔵 金魚ラベル』

2015年07月20日 04時44分26秒 | お酒



三重県伊賀市 大田酒造『特別純米酒 辛口 半蔵 金魚ラベル』(1,485円/720mℓ)。

金魚のラベルに惹かれて購入してしまいました(笑)。

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:神の穂
酵母:MK-1
精米歩合:60%
アルコール分:15-16度
日本酒度:+5

色はやや薄めのシャンパンゴールド。
独特の彷徨があり、飲んでみると意外にややどっしりした感じ。

まずくはないですが、微妙にワタシ好みではありませんでした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015.07.19の夕食 ペンネ・リガーテでカルボナーラ スペイン産高級ハムを散らして

2015年07月19日 22時31分15秒 | 料理



今日の夕食はペンネ・リガーテでカルボナーラにしてみました。





パスタはイタリア SOLLEONE(ソル・レオーネ)社の
『PENNE RIGATE』
(128円+税/250g)を使ってみました。
茹で時間は9分。





パスタソースはキユーピー『あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て』
液体ソースをあえるだけ。ただ、この商品に入っているベーコンはおまけ程度なので、
別途ハムを使いました。





ハムはスペインの『アロマイス ハモンセラーノ ブロック』というもので、
数ヶ月間塩漬けにしたものだそうです。450gで2,080円+税!!!





茹で上がったパスタにパスタソースをからめ、
炒めておいたハムをトッピング。
さらに黒胡椒を挽いて散らして完成。

食べてみると、ペンネ・リガーテがちょっと堅めでした。
指定時間を守ったのですが。
全体的にはまぁまぁかな? 高級ハムも値段ほどのことは・・・(笑)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015.07.18の夕食 リングイネのチーズガーリック風味をイワシの揚げ焼きとともに

2015年07月18日 19時57分27秒 | 料理



今日の夕食はリングイネのチーズガーリック風味をイワシの揚げ焼きとともに。





パスタはイタリア DeCecco社の「Linguine No.7」
茹で時間は12分(アルデンテは10分)。
今回は12分茹でてみました。





パスタソースはキユーピー『あえるパスタソース こんがりチーズ&ガーリック』
このシリーズ、便利ですね。ソースを茹でる必要ないし。





イワシはすでに開いて処理されたものをオリーブオイルで揚げ焼きに。
あらかじめニンニクと唐辛子を投入して香りを移しておきました。
焼けたところで皿に盛ったパスタの上に乗せ、粉末具材を散らし、
とっておいたニンニクと唐辛子をトッピング。
さらに乾燥パセリも散らしました。

食べてみると、なかなかのマッチング。
パスタもイワシもニンニクで味付けしてあるので違和感なし。

明日はあまり喋らないようにしなくては(笑)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015.07.17の昼食 赤魚と野菜の黒酢炒め丼

2015年07月17日 13時06分46秒 | 料理



今日の昼食は赤魚と野菜の黒酢炒め丼
酢豚の豚を赤魚に変えただけ(笑)。

具材は赤魚、ピーマン、ニンジン、ブナシメジ。
本当は玉ねぎも入れるつもりでしたが、
作業が間に合わず、今回は断念。
赤魚のみ、片栗粉をまぶして油通ししています。
赤魚は冷凍で安かったものを購入、レンジでチン。
背骨・腹骨を取るのにちょっと手間取りました。





味の決め手となる黒酢タレはS&B『菜館 肉と野菜の黒酢炒め』でお手軽に(笑)。
具材をフライパンで炒めたあと、タレのパウダーと水大さじ2杯を入れて
全体に馴染ませて完成。
仕上げに黒胡椒を挽いて振りかけてみました。





食べてみると、片栗粉をまぶして油通しをした赤魚は
弾力もあってなかなか美味。
ニンジンは細切りにしてみましたが、ちょっと長過ぎて
食べづらかったのが残念。
とはいえ、全体的に美味しくいただきました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015.07.16の遅い昼食 冷製カッペリーニのペペロンチーノ 鯛の刺身にトリュフソース

2015年07月16日 16時59分52秒 | 料理



遅い昼食には冷製カッペリーニのペペロンチーノ
トッピングの鯛の刺身にトリュフソース





パスタはイタリア DeCecco社『Capellini No.9』
茹で時間は2分。
今回は茹でたあと水で冷やしました。





パスタソースはキユーピー『あえるパスタソース ペペロンチーノ』





トッピングの鯛の刺身に垂らしたのが盛田『トリュフソース しょうゆテイスト』





出来上がりはこんな感じ。
鯛の刺身に入っていた大葉を刻んでトッピング。
トリュフソースとペペロンチーノはなかなか合います。
美味でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015.07.15の夕食 イワシのソテー サラダ添え

2015年07月15日 23時32分22秒 | 料理



久しぶりにイワシを焼いてみました。

イワシは5匹380円+税。うち2匹を使用。
以前はよく丸のまま買って、手開きにしていたものですが、
今回は手抜きですでに開かれたものを購入(笑)。

フライパンにオリーブオイルを敷いて生ニンニクを一辺ぶん投入、
香りをオイルに移して一旦取り出します。
小麦粉をまぶしたイワシを投入、両面焼いて完成です。
仕上げに一旦取り出したニンニクを散らし、塩胡椒を振っています。





付け合わせは生野菜サラダ。ミックスピクルスを加え、マヨネーズで味付け。

イワシのほうは、表面カリカリを目指したのですが、
思っていたよりもふっくらと仕上がってしまいました(笑)。
予定とは違いましたが、それなりに美味しくいただきました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2105.07.14の昼食 レトルトパックでお手軽にチキンドリア

2015年07月14日 23時59分24秒 | 料理



今日の昼食はレトルトパックを使ってお手軽にチキンドリア

器にご飯を盛り、さらにレトルトのチキンドリアソースをかけて
オーブンに入れるだけ。料理というにはちと恥ずかしいですな。





ソースはハチ食品『あまったご飯で簡単アレンジ! チキンドリア』
仕上げに乾燥パセリを散らして彩りにしてみました。

食べてみると、なかなか濃厚な味で美味しくいただきました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015.07.13の夕食 鶏手羽元と野菜の豚骨仕立て ファルファッレとともに

2015年07月13日 19時37分46秒 | 料理



鶏手羽元と野菜の煮込みの最後の料理は豚骨仕立て
今回はファルファッレ(チョウチョのパスタ)を加えてみました。





パスタはイタリアdel Vesuvio(デル・ヴェスヴィオ)社のFARFALLE(ファルファッレ)
茹で時間は7分です。





今回は味の素『Cook Do! 香味ペースト』を使用しました。
パスタを茹でるフライパンにも塩を入れる代わりに入れて
味付けしました。もちろん、メインの煮込み料理のほうにも。
パスタを3分ほど茹でたところで煮込み鍋に投入し、
全体を馴染ませながら茹でて完成。
仕上げに粗挽き黒胡椒を振ってみました。

食べてみると、思った味よりもちょっと酸っぱいような・・・。
これは煮込み料理が腐敗しかけていたか・・・?
とりあえず腹痛は起きていないので大丈夫なようですが(笑)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015.07.12の夕食 鶏手羽元と野菜のホワイトソース コッポローネとともに

2015年07月12日 22時53分20秒 | 料理



昼間作った鶏手羽元と野菜の煮込みを使って、夕食はホワイトソース(コッポローネ入り)





パスタはイタリアdel VESUVIO社のCoppolone(コッポローネ)(398円+税/500g)。
このショートパスタの茹で時間が11分なので、
煮込み鍋とは別のフライパンでこれを茹ではじめ、
半ばでチーズ入りホワイトソースと煮込み具材を投入して5分ほど煮込み完成。
仕上げに黒胡椒を振ってみました。





食べてみると、なかなか濃厚で美味。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015.07.12の昼食 鶏手羽元と野菜のトマトチャウダー ペンネ・リガーテとともに

2015年07月12日 14時36分13秒 | 料理



今日のお昼は鶏手羽元と野菜のチャウダー(ペンネ・リガーテ入り)
具材は鶏手羽元、キャベツ、ニンジン、シイタケ、昆布、ジャガイモ、タマネギ。
そしてペンネ・リガーテ。
大鍋で鶏手羽元を1時間煮込み、その途中で残りの野菜を投入。味付けはナシ。
ペンネ・リガーテは別のフライパンで指定時間の9分茹でました。





ペンネ・リガーテはペン先のようなショートパスタで、表面に筋があるもの。
イタリア SOLLEONE(ソル・レオーネ)社のPENNE RIGATE(128円+税/250g)を使ってみました。
同社はイタリア南部のカンパーニャ地方の会社のようです。
地中海の強い日差しとティレニア海から吹く風がパスタを乾燥させるのに理想的な場所であり、
乾燥パスタの一大産地になった
とのことです(パッケージ裏面より)。





味付けはハウス食品『ごちそうチャウダー トマトチャウダー』
ペンネ・リガーテを茹でているフライパンにこれを入れ、
さらに大鍋の具材を移し入れて5分ほど煮込んで完成。
仕上げに乾燥パセリで彩りを添えてみました。





食べてみると、ペンネ・リガーテはアルデンテで食べ応えあり。
鶏手羽元はホロホロにほぐれて美味。
キャベツがトマトチャウダーの味が染みてこれまた美味でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015.07.11 三重県鈴鹿市の日本酒 清水清三郎商店『鈴鹿川 爽快旨口 純米』

2015年07月12日 02時45分14秒 | お酒



三重県鈴鹿市唯一の酒蔵 清水清三郎商店『鈴鹿川 爽快旨口 純米』(1,296円/720mℓ)。

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:60%
アルコール分:15度
杜氏氏名:内山智弘

ラベルの裏には「純米酒としての味わいの広がりがあり、
後味のキレの良いお酒です。冷やはもちろんのこと、
お燗もおすすめ」
とあります。



色は薄めのシャンパンゴールド。香りは少なめ。
飲んでみると、味にカドがなくまろやか。
リッチな口当たりでフルーティーでもあり美味。
以前飲んだ『鈴鹿川 麗醇旨口 大吟醸』よりもワタシ好み。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015.07.11の朝食 カッペリーニでたらこパスタ

2015年07月11日 10時52分58秒 | 料理



朝食はカッペリーニでたらこパスタ





いつもはイタリア DeCecco社製のカッペリーニを使うのですが、
今回は同じイタリアでも Barilla社の『CAPPELLINI n.1』(205円/500g)を使ってみました。
DeCecco社のものが248円/500gなので、オトクではあります(笑)。





ちなみにDeCecco社のもの(上)が直径0.9mmで茹で時間2分なのに対し、
Barilla社のもの(下)は直径1.15mmで茹で時間3分となっています。
微妙な差のように感じますが、0.9mmだと細くてすぐ折れそうです。

カッペリーニは「髪の毛」という意味なので、DeCecco社のもののほうが
それらしさを感じます。Barilla社のものはややスパゲティに近く、無難な感じ。





今回のパスタソースは日本製粉『オーマイ 和パスタ好きのためのたらこ ~ゆず風味~』
刻み海苔つきです。





インスタントのわかめスープといっしょにいただきました。
スープにはパスタの茹で汁を使ったのですが、
ゆで汁には塩を投入していたので、塩辛くなってしまいました(笑)。

パスタは出来合いパスタソースを使っているので、もちろん美味(笑)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする