IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.07.12の夕食 鶏手羽元と野菜のホワイトソース コッポローネとともに

2015年07月12日 22時53分20秒 | 料理



昼間作った鶏手羽元と野菜の煮込みを使って、夕食はホワイトソース(コッポローネ入り)





パスタはイタリアdel VESUVIO社のCoppolone(コッポローネ)(398円+税/500g)。
このショートパスタの茹で時間が11分なので、
煮込み鍋とは別のフライパンでこれを茹ではじめ、
半ばでチーズ入りホワイトソースと煮込み具材を投入して5分ほど煮込み完成。
仕上げに黒胡椒を振ってみました。





食べてみると、なかなか濃厚で美味。



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2015.07.12の昼食 鶏手羽元と野菜のトマトチャウダー ペンネ・リガーテとともに

2015年07月12日 14時36分13秒 | 料理



今日のお昼は鶏手羽元と野菜のチャウダー(ペンネ・リガーテ入り)
具材は鶏手羽元、キャベツ、ニンジン、シイタケ、昆布、ジャガイモ、タマネギ。
そしてペンネ・リガーテ。
大鍋で鶏手羽元を1時間煮込み、その途中で残りの野菜を投入。味付けはナシ。
ペンネ・リガーテは別のフライパンで指定時間の9分茹でました。





ペンネ・リガーテはペン先のようなショートパスタで、表面に筋があるもの。
イタリア SOLLEONE(ソル・レオーネ)社のPENNE RIGATE(128円+税/250g)を使ってみました。
同社はイタリア南部のカンパーニャ地方の会社のようです。
地中海の強い日差しとティレニア海から吹く風がパスタを乾燥させるのに理想的な場所であり、
乾燥パスタの一大産地になった
とのことです(パッケージ裏面より)。





味付けはハウス食品『ごちそうチャウダー トマトチャウダー』
ペンネ・リガーテを茹でているフライパンにこれを入れ、
さらに大鍋の具材を移し入れて5分ほど煮込んで完成。
仕上げに乾燥パセリで彩りを添えてみました。





食べてみると、ペンネ・リガーテはアルデンテで食べ応えあり。
鶏手羽元はホロホロにほぐれて美味。
キャベツがトマトチャウダーの味が染みてこれまた美味でした。



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2015.07.11 三重県鈴鹿市の日本酒 清水清三郎商店『鈴鹿川 爽快旨口 純米』

2015年07月12日 02時45分14秒 | お酒



三重県鈴鹿市唯一の酒蔵 清水清三郎商店『鈴鹿川 爽快旨口 純米』(1,296円/720mℓ)。

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:60%
アルコール分:15度
杜氏氏名:内山智弘

ラベルの裏には「純米酒としての味わいの広がりがあり、
後味のキレの良いお酒です。冷やはもちろんのこと、
お燗もおすすめ」
とあります。



色は薄めのシャンパンゴールド。香りは少なめ。
飲んでみると、味にカドがなくまろやか。
リッチな口当たりでフルーティーでもあり美味。
以前飲んだ『鈴鹿川 麗醇旨口 大吟醸』よりもワタシ好み。


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