今日の昼食は赤魚と野菜の黒酢炒め丼。
酢豚の豚を赤魚に変えただけ(笑)。
具材は赤魚、ピーマン、ニンジン、ブナシメジ。
本当は玉ねぎも入れるつもりでしたが、
作業が間に合わず、今回は断念。
赤魚のみ、片栗粉をまぶして油通ししています。
赤魚は冷凍で安かったものを購入、レンジでチン。
背骨・腹骨を取るのにちょっと手間取りました。
味の決め手となる黒酢タレはS&B『菜館 肉と野菜の黒酢炒め』でお手軽に(笑)。
具材をフライパンで炒めたあと、タレのパウダーと水大さじ2杯を入れて
全体に馴染ませて完成。
仕上げに黒胡椒を挽いて振りかけてみました。
食べてみると、片栗粉をまぶして油通しをした赤魚は
弾力もあってなかなか美味。
ニンジンは細切りにしてみましたが、ちょっと長過ぎて
食べづらかったのが残念。
とはいえ、全体的に美味しくいただきました。
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