今日のお昼は鶏手羽元と野菜のチャウダー(ペンネ・リガーテ入り)。
具材は鶏手羽元、キャベツ、ニンジン、シイタケ、昆布、ジャガイモ、タマネギ。
そしてペンネ・リガーテ。
大鍋で鶏手羽元を1時間煮込み、その途中で残りの野菜を投入。味付けはナシ。
ペンネ・リガーテは別のフライパンで指定時間の9分茹でました。
ペンネ・リガーテはペン先のようなショートパスタで、表面に筋があるもの。
イタリア SOLLEONE(ソル・レオーネ)社のPENNE RIGATE(128円+税/250g)を使ってみました。
同社はイタリア南部のカンパーニャ地方の会社のようです。
地中海の強い日差しとティレニア海から吹く風がパスタを乾燥させるのに理想的な場所であり、
乾燥パスタの一大産地になったとのことです(パッケージ裏面より)。
味付けはハウス食品『ごちそうチャウダー トマトチャウダー』。
ペンネ・リガーテを茹でているフライパンにこれを入れ、
さらに大鍋の具材を移し入れて5分ほど煮込んで完成。
仕上げに乾燥パセリで彩りを添えてみました。
食べてみると、ペンネ・リガーテはアルデンテで食べ応えあり。
鶏手羽元はホロホロにほぐれて美味。
キャベツがトマトチャウダーの味が染みてこれまた美味でした。
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