IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.01.20 バドミントン教室 超初心者の受講記 5th Season 第2回

2011年01月20日 19時13分03秒 | バドミントン実践
バドミントン教室、2年目の第2回です。

今回は9時35分頃に体育館に到着。いつものようにコートのテープ貼り開始。

さて、今回の参加者は中上級7名に初級6名。先生は2名。

ランニング、準備運動、素振り、基礎打ちまではいつものとおり。
相変わらずプッシュレシーブやスマッシュレシーブが今ひとつ。先生によれば、身体に近いところで受けているので、もっと前の方で受けるように。また、力が入りすぎて固くなっているとのことでした。
また、スマッシュは打つときに体重が乗っていないと言われましたが、言われてもなかなか直らない(笑)。

続いてドロップ・ショート(・ロブ)のパターン練習。ここで休憩。

休憩後はオールロングとオールショートのパターン練習。

続いてコート2面を使い、それぞれのコートで2対2。ただし、片側はレシーブ(主にロブ)のみで片側は攻撃のみ。攻撃側はローテーションなしの完全なトップ&バック体勢というもの。かなり実践に近くて楽しかったデス。

最後10分ほどはゲーム。今回は19対18の接戦で時間切れ。意外にドロップがよくエースになったりしました。一方で自分のサービス後にヘアピンを打たれて動けなかったり、ドロップを打ったあと前衛にいかずにヘアピンを打たれて失点することがあり、反省。

そんなところで今日の練習はおしまい。後片付け、整理体操をして終了。


2年目の第2回目はこんなかんじでした。
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2011.01.20の朝食 今日もまた、すりおろし高野豆腐のパンケーキなど

2011年01月20日 13時42分38秒 | 料理



今日もまた、すりおろし高野豆腐のパンケーキを
朝食にしてみました。今日はマーブルコートの 
フライパンで焼いたら、綺麗にひっくり返せて 
上手くいきました。             

ほかのおかずはプチトマト、ゆで卵、ベーコン、
ブロッコリー。               





汁物はインスタントのワカメスープ。


糖質を摂っていないので、今日の  
バドミントン教室はちょっとスタミナ
切れ気味(笑)。やっぱりスポーツの
前には糖質が必要ですかねぇ~。  


【追記】
「糖質制限ダイエット」を再開して 
3日目ですが、早くも1.5kgの 
ダウン(75.4→73.9kg)。
筋肉量が落ちているのがイマイチ  
ですが、前回のダイエットでも同じ 
だったので、もうしばらく様子を  
みてみようと思います。      

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2011.01.19の夕食 糸コンニャクのアーリオオーリオペペロンチーノ、鰯のソテー、スープ

2011年01月19日 21時07分27秒 | 料理



夕食もまた「糖質制限食」でございます。 
ペペロンチーノの麺を糸コンニャクに変えて
みました。糸コンニャクはほとんど糖質が 
含まれていないので。          
ただ、実際に食べてみるとイマイチでした 
(笑)。                

ちなみにウィキペディアで調べると、   
アーリオはニンニク           
オーリオは油(特にオリーブオイル)   
ペペロンチーノは(唐辛子)       
だそうで。               

イタリアではレストランで出されることが 
ないことや、日本で一般化した経緯などが 
書かれているので、おヒマな方はドーゾ。 

ウィキペディア:アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ


糸コンニャクパスタの上に乗っているのは 
鰯のソテー。小麦粉の代わりにすりおろし 
高野豆腐をまぶしています。       




汁物はインスタントのワカメスープ。

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2011.01.19の朝食 再びすりおろし高野豆腐のパンケーキ

2011年01月19日 12時41分27秒 | 料理



今日もまた、『dancyu 満腹ダイエット』から  
レシピを見て朝食を作ってみました。      





まずは昨日のリベンジで再度すりおろし高野豆腐の
パンケーキ。                 

昨日は材料も分量もメチャクチャだったので今日は
しっかり材料と分量をレシピ通りにして作って  
みました。そもそも昨日の具材は高野豆腐ではなく
やっぱりきな粉だったようです(爆)。     

フライパンでひっくり返すのにちょっとてこずり、
1枚目は破けてしまいましたが、2枚目は綺麗に 
返せました。                 

食べてみると、少量使った塩が効いていてなかなか
イイ感じ。昨日とは雲泥の差の仕上がりでした。 





続いて、『dancyu 満腹ダイエット』の同じ項目に
あったベーコン、ブロッコリー、スクランブルド 
エッグ。スクランブルドエッグは生クリームの  
代わりに牛乳でまかないましたが、なかなか美味。
ただし、パンケーキと似たようなものなので、  
メニューの組み合わせとしてはもうひとつ。味は 
こちらのほうが美味しかったデス。       

ベーコンはただ焼いただけ。ブロッコリーは昨日 
レンジで蒸したものをフライパンで温め直しただけ
でございます。                





一番美味しかったのが、ブロッコリーの茎のポター
ジュスープ。昨日作った残り物ですが、牛乳と  
バターを少し足して煮直しましたが、昨日よりも 
美味しく感じました。舌触りはイマイチでしたが 
(笑)。                   

なお、レシピは2人分で、それをそのまま作った 
ので、2人前を平らげることに(笑)。     
ダイエット、大丈夫か?(爆)。        



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2011.01.18の夕食 厚揚げ豆腐のドリア風とブロッコリーのポタージュスープ

2011年01月18日 20時34分24秒 | 料理



夕食も「糖質制限食」です。           

厚揚げ豆腐のドリア風とブロッコリーのポタージュ 
スープ。                    

厚揚げ豆腐のドリア風はライスの代わりに厚揚げ豆腐
を細かく切って皿に敷き、その上にブロッコリー、 
冷凍のエビ、イカ、ホタテをトッピング。冷凍物は 
フライパンで軽く炒めています。さらに溶けるチーズ
を散らし、トースターで10分焼き上げました。   
ホワイトソースには小麦粉が入っているので使いま 
せんでした。                  
仕上げに粗挽き黒胡椒とベーコンチップを散らして 
います。                    

食べてみると、上の部分は美味しいのですが、厚揚げ
豆腐 自体は味付けされていないので、ちょっとイマ
イチ。なんらかの味付けが必要な感じです。    





同時に作ったのがブロッコリーのポタージュスープ。
ブロッコリーの先っちょはレンジで蒸し、一部を上の
厚揚げ豆腐のトッピングに使いました。ポタージュ 
では茎の部分を細かく刻み、牛乳と合わせてフード 
プロセッサーでドロドロにしています。      
それを鍋に移し、塩胡椒とバターを足してしばらく 
煮込んで出来上がり。              

味はほぼ期待通りの味。ただ、ブロッコリーは綺麗に
すりつぶされていないので、舌触りはイマイチ。  
漉すとかひと手間掛ければいいのでしょうが。   
まぁ、ヒトには提供できませんが、自分でいただく 
分にはまぁいいかなと(笑)。          





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2011.01.18の朝食 すりおろし高野豆腐のパンケーキ

2011年01月18日 19時42分59秒 | 料理



1年ほど前、体重81kgとブクブクに太っていた身体
を締めるべく「糖質制限ダイエット」に挑戦。いきなり
1週間で2.5kg落ち、ピークの9月半ばでは72 
kgまで落としたのですが、その後、ラーメンなどを 
食べる ようになって徐々に体重が上がりだし、現在は
75kgあたり。                 

そんなわけで「糖質制限ダイエット」に再挑戦しようか
と、『dancyu 満腹ダイエット』を引っ張り出し、  
「すりおろし高野豆腐のパンケーキ」を作ってみたの 
ですが・・・。                  

メインの高野豆腐のすりおろしはかなり以前作ったもの
を使ったのですが、それがいけなかったようで、高野 
豆腐 以外にきな粉かなにかも混じっていた(あるいは
そちらがメイン? 笑)。なので本の写真のイメージ 
とは全然違う焦げ茶色の物体に仕上がってしまいました
(爆)。                     
ちなみにほかの具材は生卵、牛乳、塩でございます。 

フライパンでひっくり返すときに割れてしまったので、
ベーコンで隠しています(笑)。          





朝食はほかにワカメのスープ、ヨーグルト、コーヒー。




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2011.01.17 蒲酒造場『白真弓 初にごり 純米仕込み原酒』

2011年01月17日 23時44分19秒 | お酒



岐阜県・蒲酒造場の『白真弓 初にごり 純米 
仕込み原酒』。(720mℓ・1,280円)。

原材料名:米・米麹・醸造アルコール     
精米歩合:65%              
アルコール分:17-18%         

にごりが3/4ほどもあり、かなり濃厚な感じが
予想されるのですが、飲んでみると、やっぱり 
濃厚でした。                

で、やはりソーダを1/2あるいは1/3程度で
割って飲むとワタシの好みにピッタリ!    
非常に美味しくいただきました。       



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2011.01.17の夕食 茹で豚、サラダ、スープ

2011年01月17日 21時25分49秒 | 料理



夕食は、茹で豚、サラダ、スープ。  
茹で豚とサラダはごまドレッシングで 
食べるつもりだったのですが、あいにく
なくなっていて、代わりにサラダは  
和風香味野菜ドレッシング、茹で豚は 
塩胡椒で味付け。彩りに野沢菜ちりめん
をトッピング。           





汁物はめかぶとオクラのスープ。

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2011.01.17の朝食 再び奥薗壽子の豚肉のとろ~りスープ

2011年01月17日 20時17分49秒 | 料理



またまた奥薗壽子の豚肉のとろ~りスープ。
といっても昨日の残り物ですが(笑)。  
具だくさんなので、これで朝食としました。


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2011.01.16 月桂冠『プレミアム大吟醸 祝』

2011年01月16日 23時40分44秒 | 料理



以前にも飲んだことのある京都・月桂冠の
『プレミアム大吟醸 祝』。      
720mℓ・1,080円。      

アルコール分:14-15度      
原材料名:米・米麹・醸造アルコール  
原料米:祝(100%使用)      
精米歩合50%            

ストレートで飲んでもワタシ好みの味なの
ですが、今日はソーダで割って飲んで  
みました。              
これがメチャウマで、あっという間に  
1本空けてしまいました(笑)。    


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2011.01.16の夕食 奥薗壽子の花粉症対策レンコン料理から2品

2011年01月16日 23時04分41秒 | 料理

夕食は奥薗壽子の花粉症対策レンコン料理。
レンコンとエビのもっちり焼きとレンコンと
豚肉のとろ~りスープを作ってみました。 

2011.01.04 『たけしの家庭の医学』花粉アレルギー対策のレンコン料理レシピ




レンコンとエビのもっちり焼きはすりおろし
レンコンと包丁で潰したエビを混ぜ合わせ、
さらに塩と片栗粉を混ぜました。     
それをごま油を垂らしたフライパンで焼いて
出来上がり。              

レシピでは大根おろしにポン酢でいただくの
ですが、かわりに粗挽き黒胡椒でいただき 
ました。なかなか上手くできました。   





レンコンと豚肉のとろ~りスープは昆布  
(エビの殻も追加)でだしを取った水で  
豚バラ肉とビニール袋に入れて叩き潰した 
レンコンを茹で、味付けはすりおろし生姜と
塩胡椒。彩りにベーコンチップ。     
豚バラ肉の量が少々多すぎたかもしれません
が、まぁ具だくさんということで(笑)。 

生姜が効いてなかなかイイ感じに仕上がり 
ました。                

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2011.01.15 麗人酒造『極楽浄土 吟醸酒』

2011年01月15日 22時54分01秒 | お酒



長野県・麗人酒造の『極楽浄土 吟醸酒』。
酒屋ビックで1,300円あまりのものが 
973円(720mℓ)で売られていたのを
購入。                 

すごい名前ですが、これは通夜ぶるまいや 
法事などで供されるためのお酒のようです。
とはいえ、中身は普通の日本酒。     

原材料名:米・米麹・醸造アルコール   
精米歩合:59%            
アルコール分:15-16度       

飲んでみると、フルーティなイイ香りながら
味はワタシの好みから微妙にズレているよう
でした。                

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2011.01.15の朝食 またまたサンマ、サラダ、スープ

2011年01月15日 12時26分20秒 | 料理



またまたサンマです。腐らせるといけない
ので(笑)。             

作り方もほぼ昨日と同じ。サンマを開いて
塩胡椒をふったあと、小麦粉をまぶし、 
オリーブオイルを垂らしたフライパンで 
両面を焼いただけ。仕上げに『クレイジー
ソルト』を振っています。       

昨日は少し焦げ気味でしたが、今日は  
ベストの焼き加減で非常に美味。    





サラダにはイタリアンドレッシングで
味付け。             

汁物はフリーズドライの玉子スープ。

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2011.01.14 千代菊『千代菊 にごり酒』

2011年01月14日 22時02分40秒 | お酒



岐阜県・千代菊(株)『千代菊 にごり酒』
は以前に何度も飲んだことのあるにごり酒。
オーソドックスな味ながら、720mℓで 
698円とリーズナブルな値段なのが何度も
購入する理由。             
ストレートで飲んでも美味しいですが、炭酸
水で割ると、非常に美味しくなります。  

原材料名:米・米麹・醸造アルコール   
精米歩合:68%            
アルコール分:15度          





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2011.01.14の朝食 サンマ、サラダ、スープ

2011年01月14日 21時14分52秒 | 料理



朝食にサンマ。小麦粉をまぶしてオリーブ 
オイルを敷いたフライパンで焼いただけ。 
3枚に下ろさず、2枚に下ろしただけ。  
2枚おろしの方が背中ギリギリの部分まで 
食べられるから(笑)。香ばしくて美味しい
ですから。腹骨も食べられるので、削いで 
ません。つまり食べていないのは背骨だけ。

食べた後、口のなかにサンマ臭さが残るのが
難点ですが(笑)、美味しかったデス。  





汁物はフリーズドライのめかぶと玉子の
スープ。              

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