goo blog サービス終了のお知らせ 

IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.06.02の夕食 リングイネをとろろ(長芋)と鶏肝で

2015年06月02日 23時16分41秒 | 料理



夕食もまたまたパスタ。今回はリングイネをとろろ(長芋)と鶏肝で。





パスタはDeCecco社のLinguine No.7。楕円形の中太麺。
茹で時間が12分あるので、その間にソース作り。

ソースは父が作った鶏肝の砂糖醤油煮と長芋で。
鶏肝は粗みじんに刻み、長芋はすりおろしてとろろに。
ちなみにこのレシピはワタシの独創(笑)。
たまたま材料があったから組み合わせてみただけ。
行き当たりばったりです(爆)。





茹で上がったパスタを皿に盛り、とろろを中央に盛ります。
鶏肝の砂糖醤油煮のタレを軽く回しかけ、
粗みじんの鶏肝を散らし、さらに彩りにパセリを散らして完成。



食べてみると、意外にもこれがなかなかイイ感じ。
とろろのネバネバ感と鶏肝の独特の食感が面白く、
砂糖醤油の和風の味付けもグー。ちょっと量が少なくて薄味でしたが。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2015.06.02の昼食 お手軽に... | トップ | 2015.06.03の朝食 鶏肝と卵... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事