木曜日放送の日テレ系『秘密のケンミンショー 極』で紹介されていた
熊本県の「揚げ豚足」が美味しそうだったので、早速 挑戦!
金曜日にブラジル系スーパー『SuperMart』まで行って豚足を購入。
両足分で税込483円と思ったよりは高かったです。
「揚げ豚足」はまずしっかり茹でて、その後揚げるのですが、
熊本では衣をつける店とつけない店があるよう。
今回は衣なしで作ることにしました。
味付けはポン酢に浸し、かぶりつくのが熊本スタイル。
前日に電気圧力鍋で豚足を15分加圧し、
片足分(縦半分に切ったもの2つ)をフライパンに移し、
たっぷりのサラダ油でじっくりと焦げ目がつくまで揚げ焼きに。
仕上げにちょびっと塩を振り、家庭菜園のネギを刻んでトッピング。
食べてみたら、これがなかなか美味! 皮の部分はカリカリで、
中身はコラーゲンたっぷりのプリプリ食感。
肌がツルツルになったら どうしよう(笑)。
ポン酢はなくても十分美味しかったですが、ポン酢のおかげでサッパリ。
ただ、豚足は骨が多く、可食部が少なめなのでコスパは若干低いです。
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