IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.11.30の遅めの昼食 ゴマサバの煮付け キノコのオイスターソースあんかけ

2023年11月30日 14時32分42秒 | 料理



またまた「値引きシール」シリーズです(笑)。
ゴマサバの半身399円+税が半額に! 即ゲットです。すぐに調理する予定がなかったので、
ハナマルキ『液体塩こうじ』を染み込ませたキッチンペーパーで巻いて冷蔵庫で保存。





ゴマサバ以外の具材は舞茸、ブナシメジ、エノキダケ。
これだけだと色味が地味なので、彩りにパプリカとセロリ。
セロリは「見切り品」で100円+税。

鍋に全部の具材とお湯、さらにオイスターソース、
五香粉を入れて5分ほど煮込んで完成。







食べてみたら、ゴマサバはなかなか美味!
キノコのあんかけも悪くない感じでした。
五香粉は控えめに効いていたのかな?という感じ。
ただ、セロリはちょっと調和を乱していたような気がしました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする