IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.11.27のブランチ 豚耳の肉じゃが

2023年11月27日 11時29分14秒 | 料理



久しぶりに最近ご無沙汰をしているスーパーで豚耳をゲット!
このスーパーは豚耳のほかにガツ、鶏の足(もみじ)なども売っています。
豚耳は両耳入って440円+税とオトクに感じましたが、
過去の自分のブログをチェックしたら、300円前後+税でもっと安かった!





まずは片耳を電気圧力鍋で20分ほど煮込み、
次いでジャガイモ、ニンジン、タマネギ、鰹だし(顆粒)を加えてさらに5分加圧。
ここまでが昨晩の仕込み。

今日は1食分を鍋に取り、本みりんとたまり醤油を加えて5分ほど煮込んで完成。
仕上げに七味唐辛子を一振り。

食べてみたら、味付けはややあっさり目でしたが、七味唐辛子がいいアクセント。
豚耳は先端部分は軟骨がイイ食感で、根元部分はコラーゲンたっぷりでグー。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする