IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.11.09の夕食 牛すじ肉と野菜の煮込み(オイスターソース&ナンプラー味)

2023年11月09日 23時31分41秒 | 料理





昨日作った牛すじ肉と野菜の赤ワイン煮込みが余りにもイマイチだったので(笑)、
今日は残った具材を使ってオイスターソース&ナンプラー味で煮込んでみました。

具材は電気圧力鍋で煮込んだ牛すじ肉、ニンジン、タマネギ、ブナシメジ。
汁ごとフライパンに移して煮直し、菜花を一株分 投入。
オイスターソースとナンプラーを加えてしばらく煮込み、
さらに水溶き片栗粉を投入して汁にとろみを付けて完成。

食べてみたら、味はパーフェクト! 文句なしの味に仕上がっていました。



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2023.11.08の夕食 牛すじ肉と野菜の赤ワイン煮込み

2023年11月09日 00時20分48秒 | 料理





久しぶりの牛すじ肉と野菜の赤ワイン煮込み。

牛すじ肉はまず電気圧力鍋で鰹出汁(顆粒)を加え、20分ほど加圧煮込み。
続いてブナシメジ、ニンジン、タマネギも電気圧力鍋に投入し、さらに10分加圧。
1食分を鍋にとりわけ、バターと赤ワインを加えてさらに5分ほど煮込み。
器に盛り付け、彩りにパクチーを散らして完成。

食べてみたら、正直なところイマイチな味。何が原因かよく分かりませんが。
もうちょっと赤ワイン煮込みのレシピを調べたほうがいいかな?



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