IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.07.17の夜のおつまみ マカジキの山かけユッケ

2023年07月18日 01時15分26秒 | 料理



よく行くスーパーで珍しく「マカジキ」の切り身が売られていたので即ゲット!(328円+税/2切れ)
よく買う「メカジキ」は白っぽいのに赤っぽいので、最初は「マンダイ」の切り身かと思ったのですが。





ちなみに「メカジキ」の切り身はコレ。カジキマグロとか言われますが、
味はブリに似た感じ(個人の感想です)。







さて、「マカジキ」をどう料理しようかと思ったのですが、
とりあえず生で食べてみたかったのでユッケにしようと。
さらに、冷蔵庫に長芋が残っていたので、山かけにも。

まずはオクラを軽く茹でて取り出し冷ましてから小口切り。
長芋はざっくり分厚いいちょう切りにして卵白と白だしを加えて
イワタニ『サイレントミルサー』ですりおろし、ムース状にしました。
『サイレントミルサー』はあっという間に摩り下ろせて便利。
ただ、長芋の小さなブロック状のものが残ってしまいました。
これはこれで、いい食感のアクセントになったのですが(笑)。

別ブログの記事:酔った勢いでポチってしまいました。イワタニ『サイレントミルサー』

「マカジキ」は小さめのダイスカットにし、ごま油と
チョレギサラダドレッシングで和えました。
これを皿に盛り付けて、中央に卵黄をイン。
周囲に長芋のムースを流し込み、オクラを散らし、白ごまを振って完成。
長芋のムースの分量が多すぎて、メインの「マカジキ」が沈んだ印象(笑)。

食べてみたら、思いのほか、これが美味!
「マカジキ」は「メカジキ」よりも「マグロ」に近い味だと感じました。
そこそこ手軽だったし、また作ってみようと思いました。



コメント
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