IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.07.05の昼食 鶏手羽元と野菜の炒め物

2023年07月05日 14時38分40秒 | 料理





20%引きの鶏手羽元と野菜を使って炒め物。
野菜はナス、ニンジン、ブナシメジ、ピーマン。

手羽元は火が通りにくいのでまずレンチン。
その後、カットした野菜とともにごま油を敷いたフライパンで炒め、
最後にミツカン『カンタン黒酢』で味付け。

食べてみたら、野菜類は黒酢が効いてイイ感じでしたが、手羽元は黒酢の絡みが弱く、
S&B『シーズニング BBQ スモークビーフ』を振ったらそれなりに。

普段、手羽元は電気圧力鍋で煮ることが多く、
食べると肉が骨からホロリと綺麗に剥がれるのですが、
今回のように焼くとなかなか上手く剥がれません。
やっぱり手羽元は煮込み料理のほうがいいのかなー。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023.07.04の遅いランチ マクドナルド『博多明太てりやきチキン』

2023年07月05日 02時02分45秒 | 外食





今日の遅いランチはイオンモール鈴鹿のマクドナルドで
『博多明太てりやきチキン』のセット(クーポン利用で700円)。

マクドナルドのサイト:マックのてりやきとご当地の名品がコラボ!3種類の『大人のご当地てりやき』を含む7商品が6/28(水)から期間限定で新登場


ほかに『海道じゃがバタてりやき』『大阪お好み焼き風ソースたまごてりやき』もありましたが、
味が想像できて面白くないので『博多明太てりやきチキン』をチョイス。
明太ソースを使ったハンバーガーは食べたことがなかったので。

食べてみたら、想像通り、てりやきのタレがワタシの好みより多めでちょっとクドい感じ。
そのため明太ソースの味があまり感じられませんでした。
てりやきのタレ無しのほうが良かった気がします。
それじゃ『大人のご当地てりやき』シリーズじゃなくなるか(笑)。
チキンそのものは表面がサクサクでイイ感じでした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする