今日の夕飯は久しぶりに炒飯。シーフードとキノコの炒飯です。
ですが、炒飯ありきというよりは、冷蔵庫に残っていた蒸しダコを
どう処理するか考えあぐねた末のメニュー。
具材は蒸しダコのほかに冷凍シーフードミックス(イカ、エビ、アサリ)、
ブナシメジ、ハナビラタケ、キクラゲ、ザーサイ、パクチー、鶏卵、ご飯。
調味料は鶏ガラだしの素、塩胡椒、チューブにんにく。
まずシーフードミックスをレンジで解凍し、キクラゲは熱湯で戻します。
具材をフライパンで炒めて火が通ったら一旦取り出し。
ご飯と鶏卵、調味料をフライパンに投入して混ぜながら火を通し、
おかず具材を戻し入れ、全体になじませたら器に盛り付け。
仕上げに追いパクチーをトッピングして完成。
鶏卵を2個使ったので真っ黄っきのチャーハンになりました。
食べてみたら、劇的に美味ではなかったものの、不味くはなかったので及第点。
醤油か何かを足せば、もっと締まった味になったと思われます。
イカとエビ・タコ・キクラゲの食感がイイ感じでした。
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