冷蔵庫の在庫を消費すべく、キノコたっぷり肉野菜炒め。
キノコはナメコ、エノキダケ、ハナビラタケ、乾燥キクラゲ。
野菜はニンジン、ナス、オクラ。
キノコと野菜だけでは寂しいので、液体塩こうじに漬け込んでおいた豚バラ肉。
まずは乾燥キクラゲを熱湯に入れて戻しました。
次いでニンジンだけを油で炒めて取り出し、
ナスと豚肉を炒め、ナスに豚肉の油を吸わせました。
その後、すべての具材を投入して炒めました。
味付けはオイスターソース、ミツカン『カンタン黒酢』、鰹だし(顆粒)。
食べてみたら、豚バラ肉は液体塩こうじに漬け込んでおいただけあって独特の甘みで美味。
また、豚のあぶらを吸ったナスもこれまた美味しかったです。
キノコ類については特に感想はありませんが(笑)、
ニンジンは火の通りが足りなくて、期待よりも硬かったのが残念でした。
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