IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.05.24の夕食 鯨肉を使って青椒肉絲丼

2024年05月24日 23時30分06秒 | 料理



鯨肉(赤身)の残り半分を使って青椒肉絲丼を作ってみました。
青椒肉絲(チンジャオロースー)、普通は豚肉を使うと思いますが、
牛肉を使った青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)もあるので、
鯨肉もイケるのではないかと。青椒鯨肉絲(チンジャオゲイロースー)?







具材はシンプルに鯨肉とピーマンのみ。ピーマンの種も使っています。
(本当は筍とかカラーピーマンを使いたかったのですが入手できず)
それぞれ細切りしてごま油を敷いたフライパンで炒め、
味付けはやや少なめにオイスターソース。仕上げに白すりごま。

食べてみたら、まぁまぁの味。
オイスターソースの量を少し控えたので、最後まで飽きずに食べられました。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2024.05.23の夕食 ホタルイ... | トップ | 2024.05.27の夕食 アヒージョ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事