IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.01.07の夕食 牛スジ煮込み料理 PART 2 肉野菜炒め

2019年01月08日 02時50分45秒 | 料理

 

牛スジ煮込み料理 PART 2は肉野菜炒め。

牛スジを煮込んでできた脂をフライパンに移し、
もやし中心の野菜ミックス、小松菜を炒めました。
途中で牛スジ肉と煮汁少しを加え、
エスビー食品『豆苗ときのこのにんにく炒め』の
小袋の半量を加えてさらに炒めて完成。

出来合いスパイスには塩・砂糖・ガーリック・花椒などが
入っているのですが、イマイチ味付けにパンチなし。
半量ではなく全量入れた方がよかったかも。
そうは言っても不味いと言うほどでもありませんでしたが。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.01.07の昼食 牛スジ煮込み料理 PART 1 味噌汁

2019年01月08日 01時59分12秒 | 料理

 

新年1発目の電気圧力鍋『プレッシャーキング・プロ』での料理は
またまた牛スジ煮込み。

ベースの牛スジは専用レシピ本では煮込み時間40分でしたが
60分煮込んだところ、箸で持ち上げるのも厳しいほど
柔らかくなっていました。

ちなみに一緒に煮込んだのは昆布と八角。

出来上がりの牛スジと汁を生味噌タイプの
インスタント味噌汁に加えて出来上がり。

食べてみたら、煮込みのスープが濃厚で
味噌汁の赤味噌とぶつかってイマイチでした(悲)。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする