IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.01.17の夕食 豚レバーと野菜のオイスターソース炒め

2019年01月17日 22時37分49秒 | 料理

 

今日の夕食は豚レバーと野菜のオイスターソース炒め。

野菜は大豆もやし、小松菜、赤パプリカ。

まず豚レバーを血抜きし、とろ火のフライパンで
8割がた火を通して一旦取り出します。
豚レバーは火を通しすぎると固くなってしまうので。

ごま油をたらしたフライパンに野菜を入れて炒め、
ある程度火が通ったところで豚レバーを戻し、
オイスターソースを回しかけて炒めて完成。

食べてみたら、豚レバーがプリプリでグー!!!
野菜類は小松菜の葉を少し焦がしてしまったのが失敗(笑)。
時間差で入れるべきでした。




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2019.01.16の夕食 マグロの目玉とホタルイカ、マダラ、海藻の味噌汁

2019年01月17日 04時16分20秒 | 料理

 

またまたマグロの目玉の料理です。
ワタシ以外の家族は気持ち悪がるので、
誰かに勝手に料理される心配はありません(笑)。

今回は海藻の味噌汁仕立てに。
目玉の他にホタルイカとマダラの切り身も投入。

マグロの目玉は火が通るのに時間がかかるので、
まず鍋で12分ほど煮込みます。
途中で生味噌タイプのインスタント味噌汁の具材
(乾燥した海藻と生味噌の8割)を投入。
残り2分でホタルイカとマダラの切り身を投入。
最後に火を切って生味噌の残り2割を投入して完成。

食べてみたら、これがけっこう美味!
若干、魚臭さがなくもありませんでしたが、
それを差し引いてもなかなかのもので、大満足の味でした。




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