IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.01.20の夕食 鶏ガラと小松菜の煮物

2019年01月20日 23時55分20秒 | 料理

 

スーパーで鶏ガラはよく売られているのですが、
普段は買いません。
今回は結構肉がついている鶏ガラを見つけたので
購入したので煮込んでみました。

ベースは鶏ガラ、水、八角のみ。
電気圧力鍋『プレッシャーキングプロ』で30分煮込み。
この時の汁を使って小松菜を軽く煮込み、
鶏ガラを加え、ナンプラーを垂らして完成。

食べてみたら、味付けがちょっと薄い感じでしたが、
鶏ガラには皮、肉、キモなどが付いていたので
ホジホジしながら色々な味を堪能できました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.01.19の夕食 ブダイと野菜のブレゼのはずが・・・煮物に(笑)

2019年01月20日 00時29分25秒 | 料理

 

普段行かないスーパーに行ったら、いつも行くスーパーにはない
珍しい魚介類が売られていて、見ているだけで楽しかった。
その中で購入したのがブダイ。漢字で書くと「武鯛」だそーで。
切り身だったけれど買ってみました。

ウロコの模様が綺麗だったので、ブレゼ(蒸し焼き)にしてみることに。

フライパンに鍋用野菜をたっぷり放り込み、
ブダイの切り身を上に置き、料理酒とバター、
ミツカン『こなべっち 寄せ鍋』を投入。

蓋をして6分ほど火を入れたのですが、
料理酒の分量が多すぎて全然蒸し焼き状態ではなく、
野菜の水分も出て煮込み料理のように(笑)。
仕上げに粗挽き黒胡椒。

食べてみたら、ブダイの身はかなり硬めのプリップリ!
弾力があるなんてもんではありませんでした!
脂も乗っていて美味!

一方、汁の方は、鍋つゆかバターのどちらかだけでよかったようで、
かなり塩辛くなってしましました。飲み干すこと不可(悲)。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする