昨晩の夜中に作った牛スジと野菜の煮込み。
今回はボイル済みの牛スジ肉を使ってみました。
ボイル済みなので15分ぐらいの煮込みでいいかと思ったら、
全然柔らかくなっていませんでした(悲)。
味付けは第1弾ということで、味の素『ほんだし こんぶだし』のみを
使ったのですが、牛スジの旨みはボイルしたときに全部抜けたのか、
味のないゴムのような感じ(笑)。だしの味も足りなくて
イマイチ、イマ2の出来でした。
このままではイカンと、残りの鍋から牛スジ肉だけピックアップ、
追加で30分茹で直ししました。
それに野菜類を戻し、夕食にしました。
味付けはエバラ『プチッと鍋 ちゃんこ鍋』。
さすがに味付けはバッチリ。牛スジ肉のそれなりに柔らかくなりました。
ちなみに野菜はニンジン、ジャガイモ、ネギ、ブナシメジ、ゆで玉子。
ゆで玉子はいつものように煮込み鍋で一緒に煮込んだものを取り出して
殻を剥いてから鍋に戻しています。
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