IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.10.06の夕食 日清『カップヌードル シンガポール風ラクサ』

2015年10月06日 23時59分13秒 | 料理



コンビニで見つけた『カップヌードル シンガポール風ラクサ』

「ラクサ」って何やねん?」と思って購入したのですが、パッケージには
「ラクサとは、東南アジア諸国で親しまれている麺料理。
中でもシンガポールで人気のラクサは、ココナッツミルクの
まろやかな甘さにスパイスの辛味が重なり合ったコク深い
スープが特徴。マイルドかつスパイシーな魅惑の味わいです。」

とあります。・・・が、

原材料名を見ても、「ラクサペースト」としか書かれておらず、
ラクサの味のベースがよくわかりません。

ウィキペディアによれば、「ラクサと呼ばれる料理法の共通点は、
そのだしが普通は肉ではなく魚やエビからとられることである」

「ペナンラクサ:麺は米粉を使った押し出し麺で、料理名と同じ
ラクサと呼ばれる。ペナンでは、この麺を使用した麺料理を
ラクサという。また、この料理の特徴となる酸味と辛味は
タマリンドジュースとトウガラシによるため、
材料として必須のものとなっている。」

「サラワクラクサ:鶏の出汁が強いスパイシーなココナツミルクの
スープに極細の米粉麺が入っており、鶏肉、エビ、もやし、錦糸玉子が
主な具となる。サラワクラクサを特徴的付けるのは火を通さない
生のもやしと名産の黒胡椒のトッピングである。サンバルとライムが
お好み調味料として小皿で供される事が多い。」


ということで、魚やエビのだしに唐辛子、さらにタマリンドジュース
あるいはサンバル、ライムが入っているようです。



食べてみると、独特のコクのある辛さとココナッツミルクの
これまた独特の甘さがあいまった、いかにも東南アジア風の味。
最初は1回食べれば十分だと思ったのですが、クセになって
思い出したように食べたくなるかもしれません(笑)。



コメント
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