IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.10.20の昼食 ちゃあしゅうや亀王『黒肉一本麺(塩とんこつ)』

2015年10月20日 23時59分22秒 | 外食

今日の昼はちゃあしゅうや亀王へ。
場所は鈴鹿市北玉垣町(国道23号線と8号線の分岐点)。

以前入ったときに気になったメニューがあったので、それを食べようと。

過去のエントリー:2015.08.03の昼食 ちゃあしゅうや亀王『トマトラーメン』





で、そのメニューがこれ。黒肉一本麺(塩とんこつ)(860円)。

「一頭からわずかしか採れない稀少部位を使用した
なんこつちゃあしゅう!」
とあります。

スープは6種類から選べるようですが、「塩とんこつ」をオーダー。
麺の硬さは「普通」で。






出てきたのがコレ。
スープはコッテリしていて美味。
麺は中細で茹で加減はバッチリ。
で、肝心の「なんこつちゃあしゅう」ですが、
漬け込まれていた醤油ダレの味がワタシにはちょっと強過ぎ。
もう少し味付けは薄くてよい気がしました。
もちろん、これを好きという人も多いと思いますが。
軟骨なのか、肉の中央部はトロトロのゼリー状で、ここが美味。

まぁ、なんだかんだ言いましたが、
それなりに美味しく楽しめました。





コメント
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