鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

ある晩の魚料理(トビウオ)&鮎丸の釣り魚が東京のビストロで!

2013年05月24日 00時03分24秒 | 【釣魚料理】
久しぶりに漁師小屋レポートじゃない日記です。
たしかもともとは家で作る魚料理をのせていこうというブログだったんですよね。(うる覚え。)


さいきんは週末の鮎丸小屋レポートばかりでしたが、たまにはこんなバージョンも。


きょうは漁師さんからのおすそ分けをいただいて、
トビウオをいただきました。


トビウオはやはり羽?が長くてかっこいいですね。
身も固くしまっています。

トビウオといえば、九州のほうではアゴと呼ばれ、
美味しい出汁がでることで有名ですよね。

塩焼きにして食べようということになったのですが
せっかくなので、中骨と頭は焼いてから出汁をとって、お吸い物にすることに。


しっかり焼いてから出汁をとって作ったお吸い物。
いい脂と、味がしっかり出ています!

わかりやすいように頭もお椀によそってみたけど、
トビウオの顔ってちょっとヘビっぽくてコワい。

でもこの出汁のお味は絶品でした。

ちょっとめんどくさくても手はかけるものですね。


身は塩焼きに。
アジやサバにくらべて水分が少なめで、しっかりしているけど、
味も濃くて食べ応えがあります。

トビウオってすごいな。


きのうお刺身で食べて残ったアジを漬けにしておいたので、
ごはんにのせて鯵茶漬け。

昆布茶の粉を入れるとさらにおいしいです。


写真ボケてますが、サザエ2個を茹でてからホイル焼き。

サザエって、茹でて身を取り出してから食べやすく切って殻に戻そうとすると
殻におさまらないですよね。

殻に収めてからつぼ焼きにしたかったけど、入りきらないので断念してホイルへ変更。

お店とかでは肝の部分は使わないからうまく収まるのかな。
肝もおいしいですよね。


こんな感じの、なぜか海鮮づくしのお夕飯でした。
海の幸はほんとうにありがたいです。


そして、今週前半に船長たちが釣った釣り魚が
東京のビストロでこんな素敵な形で登場。

つつじヶ丘にあるフレンチのお店、「くしのはな」のシェフによる
とてもオシャレな鯵のなめろう。

お店のお知り合いの方が撮影してくださいました。

鮎丸の鮮魚便は船長のきまぐれ不定期便なのですが、
時たま釣れたての釣り魚を直送していますので、
ぜひお店でシェフの味を堪能してみてください♪

食べログ>「くしのはな」
http://tabelog.com/tokyo/A1326/A132601/13107420/


もう放送は終わってしまいましたが今週火曜日は、
船長がTBSの「はなまるマーケット」に出演するというイベントもありました。


チラリ。

はなまるカフェのゲストのたけなかなおとさんのお友達としてのサプライズ出演。

鮎丸小屋のところで先週撮影した映像が流れ、
船長が高校時代のたけなかさんのエピソードを語るという。

すごくいいお天気のいい日の撮影だったので、鮎丸(小)と海をバックに
いい雰囲気で撮影していただきました。

ブログでは告知できなかったので、見た方は少ないかもしれないですが、
鮎丸のいい記念になりました。

ありがとうございます♪


そうそうまた最後になっちゃいましたが、
今週の大漁だった五目釣りの写真がHPに載っています。↓
http://www.ayumaru.com/details1.html

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