鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

漁師が美味しいと認めるアジとは・・?アマダイ、イシモチ。

2013年12月05日 23時31分12秒 | 【鮎丸出船報告】
前回の記事でお造りになっていたアジ。

こちらのアジは前日に船長たちが釣った真アジで、
翌日カワハギ釣りBBQプランのお客さまにお出ししました。


↑さばく前の姿。
実はこのアジ、船長や他の漁師さんも口をそろえて
「このアジは旨いよ」と言う、漁師も認める美味しいアジなのです。

なにが違うかというと、沖の深いところを泳いでいるアジとは違い、
漁師が言う「際(キワ)のアジ」は陸から近い、浅場を泳いでいるアジで
浅場のアジは沖の深いところにいるアジよりも動きが多く、
脂ものっていて、身の質が全然違うといわれます。
脂がのってくると皮の表面が金色に輝くので金アジなどと言われたりもします。


さばいた後のアジ。
たしかに身が白く、ふつうのアジとはさばいた感じも違うのがわかります。

BBQの前日に三枚におろしておき、
翌日手伝いに来てくれた料理人のひろしさんにお造りにしてもらったのですが
ひろしさんも「このアジは旨いんだよ」見ただけで違いに気づいていました。

同じアジでも泳いでる場所などで、おいしさに違いがあるって
おもしろいですね。
わたしもみなさんに教えてもらいながら、だんだん違いがわかるようになってきました。

船長曰く、なんの魚でも浅場の魚の方が動く量が多い分、
身は引き締まって、美味しいことが多いと言っていた気がします。
なるほどー


こちらは月曜日のアマダイ。
見ても食べても最高のアマダイちゃんの季節になりましたね。

カワハギは残念ながら今年は釣るのがなかなかむずかしいですが、
アマダイは今のところ、いい調子のようですね。


こちらは今日のイシモチの写真。
わたしは平日は会社なので参加できていないのですが、
浜小屋ではこんなおご馳走がぁぁ。。
うらやましー。。


だんだんと寒さも本格的になってきましたね。
釣りのお客さまも寒い時期は遠慮されるお客さまが多いですが、
この時期しか釣れない美味しいお魚もいますので、
ぜひ冬の釣りも楽しんでみてくださいね♪

本気で着込めば冬の海でも充分たのしめます。笑


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