鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

12/1(日)カワハギ釣り&カワハギ肝和え、カワハギ鍋の会

2013年12月02日 22時34分09秒 | 【鮎丸出船報告】
きのう日曜日はカワハギ釣りへ、わたしも乗って行ってきました♪


寒さを心配してめいっぱい着込んで行ったけど、晴れてぽかぽか。
でも朝はやっぱり寒かったです。

きのうは4名さまグループ、6名さまグループ、プラス1名さま&上乗りひらおかさんというメンバーで出船。


6名さまはわたしの職場のみなさんで、カワハギ釣りはほぼ初めてのメンバーでした。

着いてすぐに釣りかたの説明を~。
エサのアサリをつけるのも、はじめはむずかしいですよね。


いいお天気。


しかし肝心なカワハギさんがなかなか釣れず、全体的に苦戦モード。
たまに釣れるのはベラさん。


いいお天気でみんなで富士山の写真撮ったり、遊覧船気分。笑


そんな中いいサイズのカワハギを最初に釣ったのはこちらの方!!


いい笑顔。笑
その後ポツポツとみんなも釣果を伸ばしつつ・・
しかし本命カワハギさんを釣るのはなかなかむずかしい1日でした~

わたしは外道にカサゴ2匹GET♪
他にはホウボウなども。


わたしの職場の6名さまはお昼からBBQコースで、
他の方は1日釣りコースだったため、いったん港にもどり、われわれだけ先に船をおりることに。


さいご10分でカワハギとウマヅラを一緒にゲット!(魚タテになっちゃいましたが。)

片付ける間際にバタバタとウマヅラが釣れだして
名残おしい感じでしたが、BBQ組はここで釣りは終了~。


他の方たちは後半戦へ行ってらっしゃい~


浜から参加の4名さまも加わり、BBQ組は魚さばき開始!


新鮮すぎてさばいてもまだピクピクしている生命力。


みんなでカワハギの皮をペリペリはがし、下ごしらえをしているときに
鮎丸の強力な助っ人ひろしさん登場。


みんなで皮をむいたカワハギを、見事な薄造りに仕上げていただきました~!!
これはみんな大感動!!!

まんなかにはカワハギの肝っ!!


休日なのにものすごいすてきな仕事をしてくれるひろしさん。


前日船長たちが釣っておいた美味しいアジも、こんなに美しく盛り付けてくれました~
アジも幸せにちがいない・・


そしてわたしがひそかに計画していたメニューは・・

じゃん、カワハギ鍋!

寒いときには鍋!というのもあるけど
カワハギを美味しく味わうには、さっぱり出汁だけで煮込んだお鍋が最高だと思ったので
和風だしに、ネギ、豆腐、カワハギだけを入れて完成♪
ポン酢で食べれば間違いない美味しさなはず!


カワハギからもいい出汁が出て美味しいですよ~


他にはいつものBBQ定番、サザエ、タコ飯などと、
冬は汁物ということでアジのつみれ汁でしめくくり。


1日いいお天気に恵まれて、楽しい1日になりました♪

みなさまありがとうございました!!!


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