鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

5/12(日)五目釣り、鯛やサバで漁師小屋料理(クロダイも釣れたよ!)

2013年05月15日 00時10分58秒 | 【鮎丸出船報告】
先週末は雨ザーザーの土曜日と、翌日のうってかわって晴天の日曜日。


土曜日は残念ながら出船できませんでしたが、
日曜日は波も穏やかで釣り日和な1日になりました。

わたしは浜小屋に久しぶりに会う地元の友達が遊びに来てくれて
あれこれ話しながらのんびり船の帰りを待ってました♪のどかな午後。


かえって来たクーラーには大きなサバ。

サバはさいきんポツポツ釣れてはいたものの、
大漁に釣れたのは今年初でしょうか。

わーい。


そして2週連続でひらおかさんが鯛を釣るという!!
みんなが心配するほど絶好調なひらおかさん。笑


じゃん。キレイ。
しごと終わりに浜小屋に来てくれていたひろしさんが
見事なお造りにしてくれました。

鯛かわいいなあ


大きい真サバはしめ鯖に。

塩をまぶして30分冷蔵庫で放置。


その後お酢に浸します。
(途中で上下の向きを変えます。)


そして完成形のしめ鯖。

めんどうだけど、中骨を抜いてから作るのが
美しく仕上げるポイントのようですね。

食べるときもその方がおなか側と背中側の身を一緒に食べれて
味わいが変わるそう。

みんな美味しい美味しいの大絶賛でした。


またまた美味しいお酒の差し入れ。byあきたさん。


東京からはるばる遊びにきてくれたすざきさんと、いつものおやじさん達による宴。
途中、釣りのお客様で近くに住んでるいしわたさんも寄って行ってくれました。
女性がまじるとおじさん達のテンションが明らかに上がります。


サバの頭はカマ焼きに。


シンプルに美味しいです。


サバの白子(※釣れたてに限る)は塩を振ってしばらくおいてから焼きました。


シコイワシのお刺身。
仕上げに酢で洗って、身がしまったイワシさん。


カワハギの骨酒が飲みたいというお客さまのリクエストで、
冷凍庫からカワハギの中骨を取り出し、炙る。


そして熱燗に入れる。

これは本当に旨すぎです。いいお出汁がでまくってます。


と、こんな感じで宴は日が暮れるまで続いたのでした。。

みなさま、ありがとうございました!!


すっかり釣りよりも宴のようすばっかりになってしまってるこのブログですが、
船長が更新しているHPの出船報告には船の上の写真が載っていますので、
こちらもぜひチェックしてくださいね♪

この日はお客様が釣った大きなクロダイが載っています!
http://www.ayumaru.com/details1.html
立派なサイズです。


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