鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

5/6(月)連休最終日に真鯛!アマダイ、獺祭と釣り魚料理。

2013年05月08日 23時40分31秒 | 【鮎丸出船報告】
いよいよブログも連休最終日に追いつきました。

5/6(月)の写真です。
今となってはもうすでに連休がなつかしい。。戻りたい。笑


今年は本当にお天気に恵まれたGWで毎日出船できたので、
めずらしくわたしのブログも毎日更新。

5/6(月)は空は晴れているけど南風が強めに吹く中での出船でした。



そして、

じゃん。連休最終日に上乗りひらおかさんが釣った真鯛!

おめでとうございます。


やっぱり真鯛ってかっこいいですね。
サイズも立派です。


お客さまが釣ったアマダイも。

さいきん「好きな魚は?」と質問されると「アマダイ」と答えてます。笑
顔、色、味、ぜんぶ好きです。


さばいちゃった後だけど、大きいマアジも。


そして連休最終日の浜小屋は・・・


瑞泉、酔鯨からはじまり、


またまたご近所の秋田さんがおみやげに持ってきてくださり、獺祭。


わたしがにごり酒が好きなのを知って、獺祭の発泡にごり酒も持ってきてくれました!!

これすごく美味しい。
シャンパンのような感覚で飲めてしまうふしぎなにごり酒。
甘すぎなくてお料理にも合います♪


紹介しそこなってしまったけど、連休中お客さまのたなべ先生に持ってきていただいたお酒はこちら。

こんな素敵なお酒たちが、浜小屋では1日1本以上のペースで、一升瓶が空いていきます。


小坪漁港、まるき丸さんの生しらす。味ポンで。


生シラスの天ぷら。

ふつうの家庭ではなかなかないかもしれませんが、
生しらすが余ったときは、翌日こんな感じで天ぷらにするとすっごく美味しいです。


きのうのシコイワシを1晩と半日干して、


一夜干しの完成。
乾きすぎてなくて旨味たっぷりです。

内臓もそのままだけど、ぜんぜん苦くないよ。


炭火で焼いて、


以前干していたヒイラギも。


ヒイラギさん。
骨がけっこうしっかりしていて、焼いただけでは骨までは食べれなかったけど、
身は味があって美味しいです。

これからお出汁も取れるらしい。


釣ったひらおかさんがさばいてくれた、立派な真鯛のお造り。

これは言うまでもなく、おいしーーーー!です!



・・と、こんな感じでGW締めくくりです。
GW前半~後半までたくさんの方が遊びに来てくださって、
本当にありがとうございました。

だんだんあたたかくなってきているので、
これからさらに海の様子も良い感じに変化してきてくれるはず・・
と残りの5月に期待を込めて。。


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