遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

うろんは美味いよ

2024-07-13 23:27:44 | 
晴れました。暑かったですが・・・一日冷房の効いたとこでネクタイして仕事してました。
明日は梅雨空に逆戻り。どうせ仕事なんで、天気なんかどーでもいいです。この雨が休日の月曜日にまで続くのは残念だ。

稲庭うどんと讃岐うどんは当確らしい。
次は、水沢うどん(群馬)、五島うどん(長崎)そして氷見うどん(富山)のどれかが3つ目らしいんだが・・・このうちなら僕としては氷見うどんだな。細麺でうまいよ。え?小松うどん?? 聞いたことあるけど・・・食ったことないんだ。
水沢、五島。氷見以外なら、僕の最推しは川端うどんだ。福岡の腰のないうろん。福岡といえばラーメンだと思い込んでる人多いだろうが、あれは長浜ラーメン。中洲川端のうろんは美味いよ。七味やなくて柚子ごしょうを使って食うのが正統。
「三大」っていう縛りがアホなんだよな。その土地その土地でうまいうどんがあるもんなんだ。大阪もけつねうろんやあんかけうどんは美味しいよ。

まあ、グルテンということでは、同じなので・・・・。
〈以下引用〉
ラインアップは、さとうきびのまろやかな甘さが広がる「きび糖味」と、複数のスパイスにフライドオニオン、ガーリックの旨みを加えた「やみつきカレー味」の2種類。採用までには「約100種類のフレーバーを試してきた」という。
 販売に至るまでには、「開発の段階でミキサーが壊れてしまう」トラブルなどもあった。「ゆでたうどんを入れてミキサーをかけるが、弾力もあり、なかなか切れずにモーターが故障してしまった。ミキサー1台が1週間しかもたない、といったこともあった」
 その後、うどんの配合を調整し、現在の形状にすることで課題を解決。試行錯誤の結果、もちもち感を楽しめる配合量にたどり着き、かつオペレーション上の問題も解決したという。
ミキサーが壊れるってくらいコシがあるうどんだったんだな、丸亀製麺。お店で天ぷら出してるくらいだから揚げ物はできるんだろうけどドーナツは同じとこであげてるんだろうか? だいぶ違うと思うんだけど・・・。

剣菱の瑞祥は、5年古酒をブレンドしたお酒で純粋な古酒ではないのですが、お酒というものはブレンドちう技術を否定しては楽しめないのですよ。純粋なものをほど美味しいというのは、人間を否定しているともいえます。でも、まあ、剣菱は元々我が道を往く酒造りをしていると思うんですが、個性的で面白いです。

本日のお酒:KIRIN 晴れ風 + 立山 特別本醸造 + 剣菱 長期熟成酒 瑞祥

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