遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

ピュアモルト

2006-10-03 22:00:27 | 
久しぶりにウィスキーを買ってきました。サントリーの北杜です。サントリー独特のドライな芳香にホワイトオークの味わい。別にピュアモルトである必要はなくて、グレインをブレンドしていいから美味しい上質なものを作ってくれればよいのですが、モルトだけでモルトの主張を抑えてサントリーらしく仕上げたウィスキーです。でも、もう少しマイルドな方が好きだなぁ。

ウィスキーにはスコッチタイプとアメリカンタイプがあります。アメリカンタイプの主なものはバーボンですが、他にテネシー・ウィスキーがあります。バーボンを名乗っていいのはケンタッキー産だけ。
スコッチタイプにはスコッチ以外に世界に何種類かあります。アイリッシュ、ニュージーランド、ジャパニーズ・・・。緯度がスコットランドよりも北で作られるウィスキーは50度以上です。アイリッシュがそうです。スコットランド以南は40度程度。スコッチはそこより北へ出荷するか南へ出荷するかで違うみたい。実際はどうなのか知りませんが・・・。
ニュージーランドのウィスキーは美味しいですよ。ジャパニーズ・ウィスキーもなかなか油断ならないんですよ。サントリーもニッカもかなりいいものを出しています。

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ちなみに、上の写真はカリフォルニアのワイナリーで撮った写真です。ウィスキーのお話とはまったく関係ありマせーん。

本日のお酒:SUNTORY PURE MOLT WHISKY HOKUTO 12 YEARS
コメント
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