村の笛吹きの、日々のこと。

茨城県東海村のこうやフルート教室の講師、市村明日美の、ちょっと思ったことなどを、ひそかに書いています♪

お正月

2018年01月03日 | 日々のこと

 今日は、すごい強風ですね(◎_◎;)なんじゃこりゃあ!!外に出る気にもならないので、朝から掃除などしています。

 さて、年越し、年明けいかがお過ごしでしょうか。私は、夫の実家で過ごしていました☆一歳の姪っ子ちゃんが、かわいかったしかも美人!

 動きがかわいい!声もかわいい!何をしゃべってるか分からないけど、これがだんだんちゃんとした言葉になっていくんだろうなあ。

 一年前は寝返りもできなかったのに、もう立って歩いているのがものすごい!

 なんか、赤ちゃん、いろいろ凄いなー。今度会うのがとっても楽しみです♪

 年末は、恒例のごま豆腐や栗きんとんを作りました。胡麻豆腐、白胡麻、黒胡麻両方で作りますが、まず白胡麻豆腐を作っていたら、やけに固まるの早いなー、と思いましたが、出来上がりが、おからみたいに。うーん、練りごまがいつものメーカーと違うやつだからかなあ?よく考えたら、レシピの分量を全部2倍にしていたのに、水だけ2倍にし忘れた!ありゃま!!まあ、食べられないことも無い!胡麻味のモソモソした何か、みたいでしたが。黒胡麻は分量も間違えず、大丈夫でした!

 今回は初めて、黒豆も煮てみました。昔から、親戚のどこの家の奥さんも必ずみんな煮ていて、どこの家に行っても、おせちに入って奥さんの煮た黒豆を出され、あら、これ上手にできてる、どうやって煮たの?なんて会話を小さい頃から聞いていたので、難しそうなイメージが。難しいのか?やってみたくて、北海道産の黒豆をゲット。圧力鍋で煮てみようといろいろ調べました。なんと!あるレシピでは、黒豆200グラムにグラニュー糖200グラムと!!なんじゃそりゃあ!!甘すぎじゃあ!!50グラムの黒砂糖とはちみつちょっとに変えてみました。で、水、お醤油、なども入れて、漬けておきました。で、本当はそこに、鉄釘を入れるらしい。くぎ?!なんかちょっといやかも。急に鉄釘なんて無いし。入れなくても大丈夫だよねー。

 で、漬けたまんまでそのままいとこの家に餅つきに行きました。黒豆の話が出たら、母と叔母が、ちゃんと鉄釘入れた?入れなきゃだめだよ、色がつかなくて黒豆にならないよ、と教えてくれました。しかも、ちょっと錆びたものが良いらしい。母は、くぎが無かったからトトロの風鈴を一緒に煮た、なんて言っていました。へええ!すごいな錆び釘!!叔母が、使い終わった鉄釘をくれました♪

 

 見にくいですが、こんな感じにできました♪味は薄かったみたいですが…、薄味くらいでちょうどいい、なんて、一人で思っております。

 鉄釘を入れないと、薄紫豆みたいになるそうです。すごいな鉄釘。

 次に栗きんとんを作ろうとしたら、あ、クチナシが無いや。仕方ない、こっちにも鉄釘を入れるか。そしたらきっと黒きんとんができるに違いない。あ、入れませんでしたよもちろん。

 栗きんとんは夫がきれいに裏ごししてくれます。小さい頃は、孫悟空はこれに乗っているんだと思っていました。それはきんとうん、でした。

 

 夫の実家は県南なので、利根川沿いを散歩しました。元日夕方の、富士山。

 

 初日の入り!

 

 初月の出!

 

 突っ込みどころがよく分からない看板!

 

 昨日のスーパームーン!

 

 歩いていたら、獅子舞の服を着た犬に足を踏まれました。縁起が良いのか??

 

 では、今年もよろしくお願い致します☆

 

  今日の回文

 こたつ、タコ。(こたつたこ)