今日は、すごい強風ですね(◎_◎;)なんじゃこりゃあ!!外に出る気にもならないので、朝から掃除などしています。
さて、年越し、年明けいかがお過ごしでしょうか。私は、夫の実家で過ごしていました☆一歳の姪っ子ちゃんが、かわいかったしかも美人!
動きがかわいい!声もかわいい!何をしゃべってるか分からないけど、これがだんだんちゃんとした言葉になっていくんだろうなあ。
一年前は寝返りもできなかったのに、もう立って歩いているのがものすごい!
なんか、赤ちゃん、いろいろ凄いなー。今度会うのがとっても楽しみです♪
年末は、恒例のごま豆腐や栗きんとんを作りました。胡麻豆腐、白胡麻、黒胡麻両方で作りますが、まず白胡麻豆腐を作っていたら、やけに固まるの早いなー、と思いましたが、出来上がりが、おからみたいに。うーん、練りごまがいつものメーカーと違うやつだからかなあ?よく考えたら、レシピの分量を全部2倍にしていたのに、水だけ2倍にし忘れた!ありゃま!!まあ、食べられないことも無い!胡麻味のモソモソした何か、みたいでしたが。黒胡麻は分量も間違えず、大丈夫でした!
今回は初めて、黒豆も煮てみました。昔から、親戚のどこの家の奥さんも必ずみんな煮ていて、どこの家に行っても、おせちに入って奥さんの煮た黒豆を出され、あら、これ上手にできてる、どうやって煮たの?なんて会話を小さい頃から聞いていたので、難しそうなイメージが。難しいのか?やってみたくて、北海道産の黒豆をゲット。圧力鍋で煮てみようといろいろ調べました。なんと!あるレシピでは、黒豆200グラムにグラニュー糖200グラムと!!なんじゃそりゃあ!!甘すぎじゃあ!!50グラムの黒砂糖とはちみつちょっとに変えてみました。で、水、お醤油、なども入れて、漬けておきました。で、本当はそこに、鉄釘を入れるらしい。くぎ?!なんかちょっといやかも。急に鉄釘なんて無いし。入れなくても大丈夫だよねー。
で、漬けたまんまでそのままいとこの家に餅つきに行きました。黒豆の話が出たら、母と叔母が、ちゃんと鉄釘入れた?入れなきゃだめだよ、色がつかなくて黒豆にならないよ、と教えてくれました。しかも、ちょっと錆びたものが良いらしい。母は、くぎが無かったからトトロの風鈴を一緒に煮た、なんて言っていました。へええ!すごいな錆び釘!!叔母が、使い終わった鉄釘をくれました♪
見にくいですが、こんな感じにできました♪味は薄かったみたいですが…、薄味くらいでちょうどいい、なんて、一人で思っております。
鉄釘を入れないと、薄紫豆みたいになるそうです。すごいな鉄釘。
次に栗きんとんを作ろうとしたら、あ、クチナシが無いや。仕方ない、こっちにも鉄釘を入れるか。そしたらきっと黒きんとんができるに違いない。あ、入れませんでしたよもちろん。
栗きんとんは夫がきれいに裏ごししてくれます。小さい頃は、孫悟空はこれに乗っているんだと思っていました。それはきんとうん、でした。
夫の実家は県南なので、利根川沿いを散歩しました。元日夕方の、富士山。
初日の入り!
初月の出!
突っ込みどころがよく分からない看板!
昨日のスーパームーン!
歩いていたら、獅子舞の服を着た犬に足を踏まれました。縁起が良いのか??
では、今年もよろしくお願い致します☆
今日の回文
こたつ、タコ。(こたつたこ)