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うつわ大好き!

日々の食卓とうつわ、工房息吹木のお知らせなど綴ります。お気軽にコメントください♪

ピーマンふわふわ

2008年06月24日 23時22分45秒 | 日々の食卓とうつわ

*ピーマン入り☆ふわふわゆかり焼き*

ちょりママさんレシピより

木と漆のうつわ(hide作)  

~6寸リム皿で~

こちらは前回の個展からお目見えした、こげ茶色のシリーズ。

素材は栃、マットなこげ茶色の漆にふちは木地の見える拭き漆仕上げ。

どちらかというと、洋食向きと思っていましたが、和食にも合うんですよね、うん。

6寸(約18cm)のサイズが使いよい。パン皿としても使っています。 by hide

 

 

いつも美味しいレシピでお世話になっているちょりママさん。

また、作りましたよ。

『ピーマン入り☆ふわふわゆかり焼き』

ピーマンふわふわ。もう略してます。

 

はんぺんのふわふわとピーマンのしゃきしゃきがとっても美味しかったです。

どうして、こんなアイディアが出るんだろう?

ちょりママさん、すごいです。

 


アサブロ

2008年06月23日 09時51分29秒 | 日々の食卓とうつわ

アサブロ  


朝に入るお風呂のことではありません。


あさりとブロッコリー 略して アサブロ


アサブロで通じてしまう我が家の定番おかずです。


 



*あさぶろ*


 ~鈴木重孝さんの黄白磁浅小鉢~


 


基本はアサリの酒蒸しです。


酒蒸しするときにブロッコリーを入れて一緒に蒸します。


アサリが開き、ブロッコリーが柔らかくなったらほんの少しの塩で味を調えて出来上がり。


仕上げに葱をぱらぱら。


アサリから塩分とうまみが出るのでお塩はほとんどいりません。


ブロッコリーのつぶつぶのところに アサリの旨みがしみ込んで、あぁ、おいし~い。


アサリの酒蒸しには、ブロッコリー。


あのつぶつぶに美味しいお味をぎゅーっと詰め込んじゃうブロッコリーって偉大。


大好きな一品です。


トマト豆腐のコトコト生姜煮

2008年06月22日 16時41分00秒 | 日々の食卓とうつわ

*トマト豆腐のコトコト生姜煮*

~鈴木重孝さんの黄白磁浅小鉢~

この器は、まさに一目惚れでした。黄味がかった白磁にうっとり。

しかも波打っただ円が何とも魅力的。この器に盛れば、料理が引き立ちます。 by hide

 

 

vege daining 野菜のごはん の izumiさん『トマト豆腐のコトコト生姜煮』

作ってみました。

 

トマトとお豆腐だけなのになぜこんなに美味しいのでしょう!

トマトとお豆腐から出る水分だけ。美味しさがぎゅっとつまった優しいお味でした。

生姜がピリッときいて、寒い季節にも暑い季節にも食べたくなるお料理です。

ゆっくり起きたお休みの朝ごはんや 夜食にもいいかも。

また、作ろう♪

 


らっくらく♪ヒジキと野菜のシンプル温サラダ

2008年06月22日 16時13分26秒 | 日々の食卓とうつわ

*らっくらく♪ヒジキと野菜のシンプル温サラダ*

~荒木義隆さんの焼締めの鉢で~

荒木さんの代表作とも言える焼締め。

ざっくりとしていながらも、その表面は滑らかさを感じさせます。

しかも洋食器のようなデザインは盛る料理を選びません。 by hide

ちょりまめ日和ちょりママさんのレシピ『らっくらく♪ヒジキと野菜のシンプル温サラダ』を作ってみました。

 

この味、大好きです。

すごくシンプルな材料なのですが、ひじきからいい味が出ています。

そして、最後に入れるレモン。

とっても とっても 爽やかになります。

暑い季節にもりもり食べられるサラダです。

あわせる野菜を選ばないのもいいですね。

 

今回は、キャベツだけ。

キャベツのしゃきしゃきがとっても美味しかったです。

 

そして、驚くのは、乾燥ヒジキをもどさずに使えるということ。

いきなり、お鍋に入れて煮てしまうところがすごいアイディア。

思いついたらすぐにできてしまうのが嬉しい!

あともう一品ほしいなっていうときに嬉しいレシピです。

これは、我が家の定番になりそうな予感。


お豆腐きな粉アイスクリーム

2008年06月20日 17時48分30秒 | 日々の食卓とうつわ

*お豆腐アイスクリーム*

(きな粉と黒蜜風味・甘納豆入り)

~石井康治さんのデザートカップで~

今は亡き吹きガラスの石井康治さん。

表面は艶消しで落ち着いた雰囲気。ちょっとリッチな気分でデザートが楽しめます。 by hide

 

昨日、やっと北陸地方も梅雨入りしました。

ぬるーい風が吹いて、何だか空気がじっとり。

蒸し暑い季節がやってきました。 

 

暑さを吹き飛ばすべく、またまた、お豆腐でアイスクリームを作ってしまいました。

かなりお気に入りです。

レシピは、またまたizumiさんのものです。

胡麻味とっても美味しかった!

今は他のトッピングに挑戦中です。

これがなかなか楽しいのです^^)

ココナッツパウダーを入れるのもなかなかおいしかったな。

いろいろ試してたどり着いたのが、きな粉+黒蜜、甘納豆入り

う~ん、美味しい。

この次は、今日のメニューはな~に?のまめころりんさんオススメの紫芋パウダーに挑戦します。

どんなお味か楽しみ

これから、蒸し暑くなる日々、お豆腐アイスを作リまくりの予感。


ごま煎餅

2008年06月18日 23時00分08秒 | 日々の食卓とうつわ

*ごま煎餅*

木と漆のうつわで~

「大きなカフェオレボール」のつもり作った試作品。

素材は桜の木、仕上げは飴色の透き漆。

コッピーの見立てでは煎餅の「盛鉢」に。でもこのしっくり感にびっくり。 by hide

 

お煎餅と木と漆のうつわ、合うなぁ。

上新粉で作った自家製です。

レシピは、vege dining 野菜のごはんのizumiさんのものです。

ぽりぽりかじると味が出てとってもおいしい。

塩味ってこんなにおいしいんだ。

噛みごたえがあって、たくさん食べても飽きません。

思わず、hideと二人でぜーんぶ食べてしまいました。


大根の唐揚げ

2008年06月18日 22時50分58秒 | 日々の食卓とうつわ

*大根の唐揚げ*

~田谷直子さんの半磁器のだ円皿で~

我が家では非常に使用頻度の高いお皿。マットな白い肌がやわらかさを感じさせます。

だ円のお皿って本当に盛りやすいですね。 by hide

 

レシピはまたまた vege dainig 野菜のごはんのizumiさんのものです。

大根の味ってこんなに美味しかったんだと気付かされる一品です。

唐揚げとありますが、フライパンで焼きつけています。

たくさん作ったつもりでしたが、ぱくぱくっとみんな食べてしまいました。

 

一度食べてhideもコッピーもこの料理のファンに。

しばらくブームは続きそうです。

 


おからハンバーグ

2008年06月17日 14時18分21秒 | 日々の食卓とうつわ

 *おからのハンバーグ*

 

最近の献立でお世話になっているのが、vege dining 野菜のごはんのizumiさんです。

母乳育児中で動物性のものを控えているので、野菜のごはんのレシピは大助かりです。

昨日の夕ごはんに、おからのソーセージを作って出したら、hideが本物かと勘違いしました。

食感がもちもちでおもしろ~い。

おからと片栗粉で作ったたねを一度蒸すことでぷりぷりになるんですね。

おからってもさもさしたイメージがあったのですが、なるほどとうなってしまいました。

とっても美味しかったです。

そして、今日の朝、残ったおからでハンバーグにしてみました。

作り方はソーセージとおんなじ。

中にたまねぎのみじん切りとニラ、枝豆を入れました。

味付けは塩コショウ。

そして、ソースはケチャップとオイスターソースを絡めました。

こちらも食感がもちもちで美味しい~。

hideもおからの食感に驚いていました。