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うつわ大好き!

日々の食卓とうつわ、工房息吹木のお知らせなど綴ります。お気軽にコメントください♪

お豆腐シナモンマフィン

2008年07月31日 08時03分14秒 | 日々の食卓とうつわ


*お豆腐シナモンマフィン*



木と漆のうつわで


最近はまっている豆腐とシナモン入りのマフィンです。
焼き上がりまで30分でできるので、思いついたらすぐ作れるので、度々作っています。
ふわふわ、しっとり。シナモンが香ってとっても美味しいのです。
hideが美味しい、美味しいと言って食べてくれるのでもう3日連続で作ってます(笑)

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*シナモン大好きと気付いたわけ*

この前、京都に帰省したとき、お豆腐やさんのパフェを食べたのですが、そこに八橋のかたいのがささっていました。今まで、生の八橋は何度も食べましたが、かたいお煎餅みたいな八橋は食べたことがありませんでした。
一口食べてみて、おいし~。ニッケの味が素朴ではまってしまいました。
帰りのサービスエリアで思わず八橋を買い、ぼりぼりと食べながら帰りました。

ニッケはシナモンのことなんですね。言われてみれば、シナモンとニッケおんなじ味。
それからシナモン入りのお菓子に目がないコッピーです。



お豆腐とシナモンのマフィン(レーズン入り)のレシピ覚え書き


材料(マフィン4個分)
A 小麦粉         100g
  全粒粉         30g
  ベーキングパウダー 大さじ1
  コーンスターチ    大さじ1

B 絹ごし豆腐      150g
  卵            1個
  砂糖          小さじ2
  塩           小さじ1/4
  シナモンシュガー  大さじ3~4
  レーズン        適量

作り方


1 オーブンは190度に余熱しておく
2 Aの粉類を泡だて器で混ぜ合わせておく。
3 別のボールにBの材料を全て入れて混ぜ合わせる。(豆腐がしっかりなめらかになるまで)
4 3のボールにAの粉類を半分入れ、大き目のスプーンなどでさっくりと混ぜる。
5 残りのAの粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
6 だいたい、混ざったら(混ぜすぎない方が良い)型に入れて、190度のオーブンで20分ほど焼く。
  竹串をさしてみてくっついてこなければ、出来上がり。


簡単なのになかなか美味しいです。是非お試しを。



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レンチン3分☆かぼちゃのごま味噌蒸し

2008年07月31日 00時10分00秒 | 日々の食卓とうつわ


*レンチン3分☆かぼちゃのごま味噌蒸し*
ちょりまめ日和のちょりママさんレシピより


最近、いろいろ作っても写真をとり忘れることが多くて、UPできなかったのですが、
久々に写真を撮りました。

これは、オススメです!
カボチャを切って、調味料を入れ、レンジに3分かけるだけで、もうできちゃうのですから。

胡麻の分量を間違えて、倍量入れてしまい、胡麻だらけですが、かな~り美味しかったです。
なぜ間違えたかというと、ちょりママさんの他のレシピを見ていて、頭に大さじ2というのが刷り込まれていたようで、思わずどっさり入れてしまったのでした。
入れて混ぜながら、ちょっと多すぎない??とレシピを確認。
あれ???大さじ2じゃない!しまった!
となった訳です。
かなり胡麻胡麻になりましたが、美味しく頂きました。
ちょりママさん、いつも美味しいレシピをありがとうございます。
次は、間違えずに作りたいと思います♪


とうもろこしと朝ごはん

2008年07月29日 14時05分23秒 | 日々の食卓とうつわ


*とうもろこしと朝ごはん*


朝から本当に暑いですね。
この前採ってきたとうもろこしを朝ごはんに頂きました。
蒸してもおいしい~。

*朝ごはん*
梅とじゃこ、黒枝豆の混ぜごはん
玉ねぎとキャベツのスープ
蒸しとうもろこし

どんなに暑くても朝からモリモリ食べてます。
夏バテで食欲がなくなることはなさそうです。


“乾く” と  さつま丸ごとクッキー

2008年07月19日 09時30分58秒 | 日々の食卓とうつわ


*さつま丸ごとクッキー*


vege dining 野菜のごはん のizumiさんレシピ


木と漆のうつわで お気に入りの豆皿


hideの仕事場はとにかく暑い。
漆というのは、暑くて湿気があるところで乾いていくらしい。
「乾く」というイメージは、カラカラのところが良さそうなものですが、漆はじめじめとした湿気がたっぷりがいいらしい。
だから、hideの塗り部屋は36℃でむんむんと蒸し暑い。
本当にお疲れ様。仕事が終わるとへろへろになって部屋から出てきます。
もう昼間は塗ることが困難なほどなので、最近は夜中涼しくなってから朝方まで仕事をしています。そして、午前中、寝る。という生活。


今日は、hideが寝ている間にサツマイモのクッキーを作ってみました。hideが起きてきたら一緒に食べようと思ってこそこそ作成。レシピはizumiさんのもの。
さつまいもがねっとり甘~くなって周りさくさくでとっても美味しかったです。
冷たい麦茶を飲みながら頂きました。


明日から京都の実家へ遊びに行きます。


大津の更さんの 『“白” はじまりの白・更なる白へ』の展示会が始まります。そのオープニングに参加するためにhideが関西方面へ行くことになり、tamaと私もお供することに。
久しぶりに義父、義母に会いに行きます。それからおばあちゃんの家にも。
そしてそして、私の双子の妹夫婦がtamaを見に京都まで来てくれます。
いろんな人に会えるのでとっても楽しみです。
京都旅行から帰ってきたらまた報告しま~す。お楽しみに!


***


*工房 息吹木から 作品展のお知らせ*
“白”はじまりの白・更なる白へ・・・
 2008年7月20日(日)~8月9日(土)
 am11:00~pm6:00(月・火曜定休) 


 更
 滋賀県大津市本宮2丁目32-3
 TEL 077-524-8381  FAX 077-525-2328
 http://www.eonet.ne.jp/~utsuwa-sala


■【只今開催中】 木と漆のうつわ展 ~1才からのふだん使い



 2008年7月5日(土)~8月3日(日)入場無料
 


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レンジで簡単!水菜ともやしの煮びたし風

2008年07月10日 12時21分24秒 | 日々の食卓とうつわ

*水菜ともやしのシャッキリ煮びたし風*

 

 

朝、時間がなかったので、切って、混ぜて、レンジで2分。

適当に作ったのに凄く美味しかったので覚え書きです。

 

【材料】 

水菜      袋半分くらい(約200g)

もやし     袋半分くらい(約200g)

うす揚げ   1枚

 

A 酒     大さじ2

  醤油    大さじ1

  昆布茶   小さじ1

  柚子胡椒  小さじ1/2(あれば)

 

【作り方】

1.水菜は5cm幅に切る。うす揚げは5mm幅くらいの短冊に切る。

2.耐熱ボールにAの材料、1の水菜、もやし、うす揚げ入れて混ぜる。

3.レンジに入れ、加熱する。(茹で葉菜 弱 のコース) 手動だと(1000Wで1分30秒)

4.よく混ぜる。

 

 あっという間に出来上がり♪

 

水菜ともやしがしゃきしゃきで美味しくて朝から完食してしました。

何もおかずがない!というときに助かりそうです。


お豆腐でヨーグルト!

2008年07月05日 20時59分06秒 | 日々の食卓とうつわ

*ひんやり☆お豆腐ヨーグルト*

vege dining 野菜のごはん izumiさんレシピより

~石井康治さんのガラスで~

こちらは輪花鉢。花のように波打つ可憐なガラスです。

白いお豆腐ヨーグルトが透けて涼しげです。 by hide

 

 

 

お豆腐でアイスクリームに引き続き、はまりそうなヨーグルト。

またまた、vege diningのizumiさんのレシピです。

お世話になりっぱなしです。izumiさん、いつも美味しいレシピをありがとうございます。

 

グレープフルーツがとっても爽やかで、美味しく頂きました。

お豆腐って、本当に万能ですね。

これから暑い日が続きそうですが、このお豆腐ヨーグルトは、食欲がなくても食べられそう。

というか、私に食欲が落ちることってあるのでしょうか・・・。


久々のラーメン

2008年07月05日 20時46分51秒 | 日々の食卓とうつわ

vege dining 野菜のごはん のizumiさんレシピより 

*『なんちゃってトンコツラーメン』*

*木と漆のうつわで*

どんぶり大

 

ときどき、無性にラーメンが食べたくなります。

でも油こってりラーメンは今は無理。。。

今日は、野菜と豆乳の旨みたっぷりの『なんちゃってトンコツラーメン』をいただきました。

普通のラーメンだとスープを飲み干す勇気はありませんが、これならOK!

化学調味料も添加物も一切なし!安心して食べられます。

豆乳でトンコツっぽくなるなんて不思議です。

とっても美味しいラーメンでした。また、食べたいなぁ。。。

 

・・・・・・・・・・☆

 

そして、人参をたくさん買いこんだので人参レシピを探していたら、またまたizumiさんレシピで美味しそうなものが!

 

vege dining 野菜のごはん のizumiさんレシピより 

*天使のサラダ*

 

人参だけのサラダです。

ついつい色んな野菜を入れてしまいますが、こんなふうに人参だけでシンプルにサラダにすると人参の美味しさがよく分かります。

甘くて、おいし~い。もりもり人参を食べられました。

 

 


お豆腐バーグ

2008年07月03日 22時15分54秒 | 日々の食卓とうつわ

*お豆腐バーグ*

安藤雅信さんの7寸皿で~

安藤さんといえば白のオランダ皿が有名ですが、これは濃い緑色。

やや黒が混ざったようなこの深遠な緑に一目惚れして買いました。

ハンバーグなどの洋食のメイン料理にピッタリです。 by hide

 

以前から vege dining 野菜のごはん の izumiさんレシピで気になっていたお豆腐のハンバーグ。

きのこのあんかけソースでいただきました。

お豆腐の香りがふんわり。やわらか和風ハンバーグになりました。

izumiさんのレシピは、どれを作ってもほんとにおいしい!

野菜やお豆腐の美味しさを再認識できます。

 

明日は何を作ろうか、毎日楽しみです。


とうもろこし

2008年07月02日 11時18分56秒 | 日々の食卓とうつわ

*とうもろこし*

~木と漆のうつわで~

 

とうもろこし、夏のおやつ。

蒸したあと、フライパンでお醤油をたらして焼いて食べました。

甘くて実が詰まっていて「スイートコーンと名乗ってもよろしい!」と言えるとうもろこしでした。

また、食べたいなぁ。

 

とうもろこしの食べ方にhideはこだわりを持っています。

端の1列をきれいに食べた後、そこに下の歯をあてて、カリッとすくい取るように食べ進めていくのだそうです。

いつもこうやって食べたら実が残ることなくきれいに完璧に食べられるよと教えてくれるのですが、

私はめんどくさいので、そのまま忠告を守らず好きなところからがぶっとかぶりついて、むしゃむしゃ食べます。

案の定、hideの食べた後と私の食べた後とでは、雲泥の差が・・・。

私のは、とうもろこしの残骸。口の周りもべたべた。

hideのは、きれいに芝刈りされた後のようです。当然、口の周りもきれい。

 

性格の違いですね。さて、tamaはどちらに似ているのでしょうか?

将来、とうもろこしを食べさせるのが楽しみです。

 

 

 


葱だれ三つ葉蕎麦 ~野菜って何て美味しいんだろう~

2008年06月27日 23時23分42秒 | 日々の食卓とうつわ

*葱だれ三つ葉蕎麦*

vege dining 野菜のごはんのizumiさんレシピ

木と漆のうつわ

~7寸カンナ目どんぶりで~

素材は栃 カンナ目黒拭き漆仕上げ

直径7寸ですから約21cmの大きな平どんぶり。そばやうどんを豪快に盛って、「ずるずるっ!」と威勢良くすする。

熱いものは勿論ですが、冷たいものがむしょうに食べたくなる季節ですね。 by hide

 

 

三つ葉ってどうしてこんなに美味しいのでしょうか。

葱だれをジュッとかけると 三つ葉のいい香り~。

よーくまぜまぜして、味を絡めてつるつるっといただきました。

とっても美味しいです。オススメです。

 

vege dining のizumiさん、美味しいレシピをいつもありがとうございます♪

我が家の食卓にどんどん新メニューが登場してます。

野菜の美味しさに毎日驚きです。