■たか田八祥 岐阜市 2020.2.5
今年も、うちのKさんと 『たか田八祥』 さんの 「河豚」 をいただくことができました。
Kさんとぼくのここ数年恒例となっている、この時季の楽しみのひとつです。
新春らしいお部屋にとおしていただきました。
まだらまさごあげ
からすみと青大根・赤大根 守口大根と銀杏
お造り
車海老・平目・鮪・烏賊
三重県産あのりのふぐ
ほたての真丈椀
牛ずし
ねぎのぶり巻き
はりはり
海老いもと赤こんにゃく
蟹ぞえ・銀あんかけ
のり茶漬け
デザート
紅まどんな・シルバーベル・あまおう
ゆずのシャーベット
八祥さんにお食事に来るたびに驚かされのは、毎回違う料理が出されることです。
今年も、それは同じでした。
毎年、定番として 「はりはり」と「のり茶漬け」 は出されるのですが、何回か通うお客様には、ひと言声をかけていただき内容変更の工夫があっても、と今年も感じました。
いずれも手の込んだ料理で、美しく仕上がっています。
一品一品、よく味わい美味しくいただきました。
楽しい時間は、あっという間に過ぎてしまいます。
次回は、 “鮎” の季節にうかがうことが出来れば、と楽しみにしています。
『 たか田八祥 』
住所 岐阜市杉山町 17-2
TEL ( 058 ) 262 - 1750
今年も、うちのKさんと 『たか田八祥』 さんの 「河豚」 をいただくことができました。
Kさんとぼくのここ数年恒例となっている、この時季の楽しみのひとつです。
新春らしいお部屋にとおしていただきました。
まだらまさごあげ
からすみと青大根・赤大根 守口大根と銀杏
お造り
車海老・平目・鮪・烏賊
三重県産あのりのふぐ
ほたての真丈椀
牛ずし
ねぎのぶり巻き
はりはり
海老いもと赤こんにゃく
蟹ぞえ・銀あんかけ
のり茶漬け
デザート
紅まどんな・シルバーベル・あまおう
ゆずのシャーベット
八祥さんにお食事に来るたびに驚かされのは、毎回違う料理が出されることです。
今年も、それは同じでした。
毎年、定番として 「はりはり」と「のり茶漬け」 は出されるのですが、何回か通うお客様には、ひと言声をかけていただき内容変更の工夫があっても、と今年も感じました。
いずれも手の込んだ料理で、美しく仕上がっています。
一品一品、よく味わい美味しくいただきました。
楽しい時間は、あっという間に過ぎてしまいます。
次回は、 “鮎” の季節にうかがうことが出来れば、と楽しみにしています。
『 たか田八祥 』
住所 岐阜市杉山町 17-2
TEL ( 058 ) 262 - 1750
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