■たたきれんこんのそぼろ煮 河野雅子 2020.11.10
つくっておくと重宝するれんこんおかずです。
れんこんは粗くたたくと食感よし、味しみもよし!
たたきれんこんのそぼろ煮
ビールのおつまみに、レンコンで常備菜を作ってみました。
保存は、冷蔵庫で3日間です。
お酒のおつまみには、少し甘めですか。
昼ご飯のおかずにもしますので、丁度良い味です。
3日間は、楽しめます。
きょうの料理 2020年10月号
たたきれんこんのそぼろ煮 : 河野雅子
材料と作り方
材料(つくりやすい分量)
----------------------------------------------------------
れんこん 200g
豚ひき肉 100g
=A=
しょうゆ 大さじ2
砂糖・酒 各大さじ1
しょうが(すりおろし) 1かけ分
だし(または水) カップ1/3
----------------------------------------------------------
作り方
1.れんこんは縦四~六つ割にし、厚手のポリ袋に入れる。
麺棒で一口大にたたき、水にサッとさらして水けをきる。
2.フライパンにひき肉と=A=を入れて中火にかけ、菜箸で粗めの
そぼろをつくる。
3.しょうがとれんこんを加えてざっと炒め、だしを注ぐ。
煮立ったらオーブン用の紙で紙ぶたをし、弱火でレンコンが柔らか
くなるまで15分間ほど煮る。
つくっておくと重宝するれんこんおかずです。
れんこんは粗くたたくと食感よし、味しみもよし!
たたきれんこんのそぼろ煮
ビールのおつまみに、レンコンで常備菜を作ってみました。
保存は、冷蔵庫で3日間です。
お酒のおつまみには、少し甘めですか。
昼ご飯のおかずにもしますので、丁度良い味です。
3日間は、楽しめます。
きょうの料理 2020年10月号
たたきれんこんのそぼろ煮 : 河野雅子
材料と作り方
材料(つくりやすい分量)
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れんこん 200g
豚ひき肉 100g
=A=
しょうゆ 大さじ2
砂糖・酒 各大さじ1
しょうが(すりおろし) 1かけ分
だし(または水) カップ1/3
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作り方
1.れんこんは縦四~六つ割にし、厚手のポリ袋に入れる。
麺棒で一口大にたたき、水にサッとさらして水けをきる。
2.フライパンにひき肉と=A=を入れて中火にかけ、菜箸で粗めの
そぼろをつくる。
3.しょうがとれんこんを加えてざっと炒め、だしを注ぐ。
煮立ったらオーブン用の紙で紙ぶたをし、弱火でレンコンが柔らか
くなるまで15分間ほど煮る。
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