ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

秋野菜使い 常備菜れんこん

2020年11月11日 | お昼のおひとり様ご飯
たたきれんこんのそぼろ煮    河野雅子  2020.11.10

   つくっておくと重宝するれんこんおかずです。

   れんこんは粗くたたくと食感よし、味しみもよし!



             たたきれんこんのそぼろ煮

ビールのおつまみに、レンコンで常備菜を作ってみました。
保存は、冷蔵庫で3日間です。
お酒のおつまみには、少し甘めですか。
昼ご飯のおかずにもしますので、丁度良い味です。
3日間は、楽しめます。


       きょうの料理 2020年10月号
       たたきれんこんのそぼろ煮 : 河野雅子



  材料と作り方

  材料(つくりやすい分量)
 ----------------------------------------------------------
    れんこん 200g
    豚ひき肉 100g

    =A=
    しょうゆ 大さじ2
    砂糖・酒 各大さじ1

    しょうが(すりおろし) 1かけ分
    だし(または水) カップ1/3
 ----------------------------------------------------------


  作り方

1.れんこんは縦四~六つ割にし、厚手のポリ袋に入れる。
  麺棒で一口大にたたき、水にサッとさらして水けをきる。

2.フライパンにひき肉と=A=を入れて中火にかけ、菜箸で粗めの
  そぼろをつくる。

3.しょうがとれんこんを加えてざっと炒め、だしを注ぐ。
  煮立ったらオーブン用の紙で紙ぶたをし、弱火でレンコンが柔らか
  くなるまで15分間ほど煮る。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 悪人に休息なし | トップ | 獺祭最高級品 世界での評価 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事